Около 300 дачных участков остаются подтопленными в Петропавловске

Дата: 22:15, 14-05-2018.

Петропавловск. 14 мая. КазТАГ - Около 300 дачных участков остаются подтопленными в Петропавловске, сообщил заместитель акима Северо-Казахстанской области Антон Федяев.

«В период паводка подтопленных домов на территории области зарегистрировано не было, погибших людей и животных нет. Произошло подтопление только дачных участков в Петропавловске и пригороде – порядка 1200 в пойме Ишима. Сегодня вода с них уходит, в зоне подтопления остаются порядка 300 участков», - сказал он на заседании акимата в понедельник.

А. Федяев рассказал о текущей ситуации на водохранилищах области.

«Наполнение Сергеевского водохранилища составляет 109%, перелив через гребень плотины – 52 см, с 19 апреля он стабильно снижается и дальнейшего повышения уровня воды мы не ожидаем. Наполнение Петропавловского водохранилища составляет 115%, снижение уровня воды наблюдается с 3 мая, общее снижение 132 см, за последние сутки – 24 см, ожидается, что к концу недели уровень воды придет в норму», - проинформировал спикер.

По его словам, свою положительную роль в благоприятном течении паводка сыграл тот факт, что снегозапасы по реке Ишим в этом году были в 2 раза ниже нормы и почти в 3 раза ниже прошлогоднего уровня, а также затяжная весна, перепады ночных температур способствовали естественному вымерзанию влаги. В свою очередь, отрицательными факторами стали глубина промерзания почвы выше средних многолетних значений и осадки в апреле-мае местами выше нормы.

«Все запланированные мероприятия были до начала паводка выполнены. Имея риски по юго-западным районам, мы заблаговременно разместили там 2 группировки нашего ДЧС, а также 2 группировки их коллег из Жамбылской и Кызылординской областей. Самые затратные мероприятия – по дорожной карте на Т1 млрд, в том числе увеличение протяженности дамбы в пос. Кожевенном в Петропавловске, а также более простые инженерные сооружения. Так, более 33 км обвалования было сделано вокруг сел и хороший эффект от этого мы получили», - констатировал заместитель акима.

По его словам, летом реализация мероприятий дорожной карты будет продолжена.

«На этот год запланировано еще 8 мероприятий на сумму Т400 млн. Финансирование обеспечено, конкурсы проведены. Это в основном мероприятия по водопропускным сооружениям и капитальный ремонт гидротехнического сооружения в Уалихановском районе», - пояснил А.Федяев.

В свою очередь аким СКО Кумар Аксакалов выразил готовность провести дополнительные противопаводковые мероприятия.

«Рисков на сегодняшний день мы не видим, но необходимо провести анализ ситуации. Где необходимо усиление – внесите предложения, мы готовы профинансировать какие-то дополнительные виды работ», - сказал он.

Источник фото: news.rambler.ru

Поделиться новостью: