Около 300 ранее засекреченных документов представили на выставке ко Дню памяти жертв политических репрессий в Астане

Дата: 17:41, 30-05-2016.

Астана. 30 мая. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. В Астане на выставке ко Дню памяти жертв политических репрессий представили около 300 ранее засекреченных документов, сообщил генеральный директор национального архива РК Марат Абсембетов.
«Сегодня в нацархиве проводится уникальная выставка, объединенная с архивом генпрокуратуры, КНБ МВД и нацархива. Впервые за 70-100 лет уникальные документы представляются на суд зрителей. Это подлинные документы Алихана Букейханова, Ахметов Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова, Сакена Сейфуллина, Ильяса Джансугурова, Бейимбета Майлина, Магжана Жумабаева, Ораза Жандосова, Турлыхана Хасенова и других героев», - сказал М.Абсембетов на выставке ко Дню памяти жертв политических репрессий в понедельник.
При этом он пояснил, что раннее эти документы, содержащие личные дела репрессированных граждан, были закрыты для обнародования и выставляются впервые.
«Представлены также их предсмертные фотографии, протоколы, документы, которые долгие годы находились под грифом «Совершенно секретно». Здесь также есть документы депортированных и репрессированных народов. Из них самое большое количество греческой диаспоры. Также есть документы французов, испанцев, эстонцев, латышей, крымских татар, ингушей, чеченцев, китайцев, иранцев. Все это выставляется впервые», - добавил М.Абсембетов.
При этом он уточнил, что на выставке представлены не все документы, так как часть их еще засекречена.
«Мы сегодня порядка трехсот документов выставили, хотя у нас этих документов тысячи. Часть нам разрешили выставить, часть нет. Документы, которые мы взяли у КНБ, мы вернем, потому что это все строго задокументировано», - заключил М.Абсембетов.

Поделиться новостью: