Около $4,5 млрд в год теряют страны ЦА из-за разобщенности действий в ВЭК – ЕАБР

Дата: 11:05, 29-07-2021.

Алматы. 28 июля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Около $4,5 млрд теряют страны Центральной Азии ежегодно из-за неэффективности водно-энергетического комплекса (ВЭК), заявляет Евразийский банк развития (ЕАБР).

«Оценки ежегодного экономического ущерба и нереализованных экономических выгод достигают $4,5 млрд. Это соответствует 1,5% регионального ВВП. Потери в сельском хозяйстве оцениваются в 0,6% ВВП ЦА, в энергетическом комплексе – 0,9% ВВП ЦА», - говорится в аналитическом докладе «Инвестиции в водно-энергетический комплекс Центральной Азии (ЦА)», опубликованном на официальном сайте ЕАБР.

Согласно отчету, недостаточный уровень сотрудничества между странами ЦА в ВЭК и, соответственно, реализуемые технико-экономические решения приводят к значительным экономическим потерям.

При устранении неэффективности ВЭК положительное воздействие на ВВП ЦА может составить 7% ВВП региона – $22 млрд, на пятилетнем горизонте. Темпы экономического роста стран региона ЦА, по сравнению с инерционным сценарием развития, через пять лет дополнительно увеличатся на 1,5 п.п.

В 2020 году лидерами по объемам инвестиций в ВЭК являлись Казахстан – $2,8 млрд или 1,6% ВВП и Узбекистан – $1,4 млрд, или 2,4% ВВП. В Таджикистане и Кыргызстане инвестиции в капитал ВЭК составили $507 млн или 6,3% ВВП и $89 млн или 1,2% ВПП, соответственно, отмечается в докладе.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью: