Около 40% эмигрантов Казахстана имеют высшее образование – ВБ

Дата: 13:38, 10-10-2019.

Алматы. 10 октября. КазТАГ - Около 40% эмигрантов Казахстана имеют высшее образование, сообщает пресс-служба Всемирного банка (ВБ).

«Люди с высшим образованием составляют 55% от общей численности эмигрантов из Боснии и Герцеговины, более 40% эмигрантов из Армении и Латвии и около 40% эмигрантов из Албании, Молдовы, Северной Македонии, Кыргызской Республики, Казахстана, Румынии и Таджикистан», - говорится в пресс-релизе финансового института, распространенном в четверг.

Согласно документу, один из трех мигрантов в мире направляется в Европу.

Нередко отмечается серьезная оппозиция по отношению к миграции. Это связано с тем, как подчеркивается в сообщении, что преимущества миграции проявляются в долгосрочной перспективе, а издержки – вынужденное перемещение и безработица возникают сразу и сосредоточены в определенных группах.

Разработчикам экономической политики необходимо оказывать поддержку таким группам с помощью программ переобучения, а также изменения системы обучения молодежи таким образом, чтобы молодые специалисты не конкурировали с менее квалифицированными мигрантами. Такие меры, как рекомендует ВБ, могут включать выплату временных социальных пособий и страховых пособий по безработице.

Регион Европы и Центральной Азии переживает период снижения темпов экономического роста на фоне ослабления торговли и спада промышленной активности. В 2019 году, как отмечается в документе, экономический рост в регионе составит 1,8%.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage