Около 40 сторонников умершего в СИЗО Дулата Агадила задержали в Нур-Султане

Дата: 17:00, 27-02-2020.

Астана. 27 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Около 40 сторонников умершего в СИЗО политического активиста Дулата Агадила задержали около «Конгресс-Холла» и «ЦУМа» в Нур-Султане.

Около «Когресс-Холла» в Нур-Султане в четверг начались массовые задержания приехавших с поминального обеда в память о Агадиле. Сотрудники в гражданском указывали людям в полицейской форме, кого задерживать. Корреспондент агентства насчитал как минимум 40 задержанных.

Задержания начались с граждан, стоявших на остановочном комплексе. Причем силовики сначала пытались задержать одних, но в итоге забирали тех, на кого указывали сотрудники в гражданском, и затем помещали их в полицейские автобусы. По обе стороны улицы Кенесары стояли по около пяти автобусов и большое количество патрульных машин. Силовики также забежали в стоящий рядом «ЦУМ» и пытались задержать пожилую активистку, сидящую за столиком и принимающую лекарства.

Среди задержанных был замечен мужчина с гипсом на руке. Также был задержан депутат мажилиса II созыва Серикбай Алибаев, который, по его словам, шел на почту. Среди задержанных много женщин.

Заместитель начальника департамента полиции Нур-Султана Бахытжан Малыбаев отказался комментировать происходящее, сославшись на необходимость переговорить по рации.

«Никого (не задерживают - КазТАГ). Не знаю. Мне надо ответить по рации», - заявил он журналистам, отвечая на вопрос, кого задерживают силовики.

Рядом стоявший сотрудник в звании подполковника отметил, что не нужно мешать работать Малыбаеву и отодвинул от себя смартфон корреспондента агентства.

Также полицейские препятствовали работе корреспондента, намеренно загораживая спиной моменты задержания и препятствуя видеосъемке. Один из силовиков наступил на ногу журналисту.

«Наверное, это вы им мешали. Я скажу им (чтоб не мешали – КазТАГ)», - заявил Малыбаев, отвечая на вопрос корреспондента МИА КазТАГ, почему сотрудники полиции мешают профессиональной деятельности журналиста.

Также был задержан правозащитник Талас Сагимбаев со своей клиенткой Зейнет Шакиргановой, направлявшиеся, по их словам, на прием к прокурору. Позже по телефону он сообщил, что их отпустили, по словам дежурного прокурора, произошло недоразумение.

На момент написания материала пресс-служба департамента полиции Нур-Султана не смогла назвать количество задержанных, пообещав предоставить информацию позже.

Ранее сообщалось, что около 1 тыс. человек пришли проводить Агадила в последний путь в село Талапкер Целиноградкого района Акмолинской области.

Напомним, политический активист Дулат Агадил умер в СИЗО в Нур-Султане утром 25 февраля. Полиция утверждает, что он якобы был пьян и умер от острой сердечной недостаточности – данную версию опровергают соратники и друзья активиста, заявляя, что он никогда не пил и не жаловался на здоровье. Также они сообщили, что Агадил, вопреки утверждениям правоохранителей, не уклонялся от явки, а напротив, планировал сходить 25 февраля в полицию с заявлением.

Уполномоченный по правам человека в Казахстана Эльвира Азимова, комментируя инцидент, выразила мнение, что неважно, был Агадил пьян, или нет – по ее мнению, важно, были или нет нарушения при его задержании.

26 февраля прокуратура заявила, что частные судебные эксперты подтвердили изначальную версию о смерти Агадила.

27 сентября госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с гибелью политического Агадила, отмечая, что ожидает полного и тщательного расследования.

Источник фото: КазТАГ/©Махамбет Абжан.


Поделиться новостью:


adimage