Около 6 тыс. человек от профсоюзов планируют наблюдать за ходом выборов в мажилис

Дата: 18:46, 26-11-2020.

Алматы. 26 ноября. КазТАГ – Около 6 тыс. человек от профсоюзов планируют наблюдать за ходом выборов в мажилис, сообщает медиацентр Федерации профсоюзов РК.

«По состоянию на 26 ноября зарегистрировано 5762 независимых наблюдателей от ФПРК и ее членских организаций, которые будут следить за ходом голосования на 3726 избирательных участках по республике», - говорится в сообщении в четверг.

Как уточняется, в Доме профсоюзов состоялся брифинг по итогам первого заседания республиканского штаба наблюдателей Федерации профсоюзов Казахстана в выборах депутатов маслихатов и мажилиса парламента РК.

«По решению исполнительного комитета Федерации профсоюзов РК от 6 ноября, профсоюзы примут участие в выборном процессе в качестве наблюдателей. Мы ставим перед собой две миссии – долгосрочную и краткосрочную. Во-первых, для нас важно. Чтобы свобода волеизъявления граждан не была нарушена никаким давлением со стороны представителей работодателей. Во-вторых, мы будем наблюдать за тем, чтобы выборный процесс проходил в соответствии с законодательством страны», - отметил заместитель председателя Федерации профсоюзов Нурлан Утешев.

Напомним, 21 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении 10 января 2021 года очередных выборов в мажилис VII созыва. Ожидается, что в выборах примут участие партии Nur Otan, «Ак жол», коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), «Ауыл», «Бiрлiк» и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП). 

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage