Около 60 тыс. выпускников казахстанских школ ежегодно уезжают учиться за рубеж

Дата: 12:33, 18-09-2019.

Астана. 18 сентбяря. КазТАГ – Мадина Алимханова. Около 60 тыс. выпускников казахстанских школ ежегодно уезжают учиться за рубеж, сообщила депутат мажилиса Наталья Жумадильдаева.

«Сегодня среди казахстанской молодежи становятся привлекательными зарубежные вузы, так как там создаются льготные условия, предлагают бесплатное обучение, стипендию, проживание в общежитиях за счет вузов этих стран. Интенсивная работа по привлечению на учебу талантливых выпускников казахстанских школ привела к тому, что ежегодно около 60 тыс. казахстанцев выезжают на учебу за пределы республики», - сказала Жумадильдаева на заседании мажилиса в среду, озвучивая запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина.

Она отметила, что общее количество казахстанцев, обучающихся за рубежом, превышает 91 тыс. человек.

«На сегодняшний день, по информации министерства иностранных дел, свыше 91 тыс. студентов – граждан Республики Казахстан – обучаются в зарубежных вузах. И это не окончательная цифра, так как консульский учет – это дело добровольное и далеко не все студенты регистрируются в стране пребывания. Министерством образования и науки данный анализ вообще не ведется. В качестве примера я хочу привести данные Федеральной службы безопасности – с начала текущего года в Россию на учебу приехала 181,5 тыс. человек, больше четверти из них – из Казахстана – 59,3 тыс.», - добавила она.

По мнению парламентария, причинами оттока лучших выпускников школ из Казахстана являются недостаточная профориентационная работа казахстанских вузов и проблемы с трудоустройством после окончания вузов.

«Одной из причин утечки лучших учеников становится отсутствие должной профориентационной работы со стороны казахстанских вузов. Они практически не посещают школы, не встречаются с талантливыми учениками, в то время как зарубежные вузы приезжают в нашу страну, осуществляют беседы и встречи с лучшими учениками и предлагают льготные условия для зачисления в вузы их стран. Безусловно, там, где нет четкого учета, задача возврата и трудоустройства специалистов по окончанию иностранных вузов не стоит. А в этом вопросе наметились негативные тенденции. Не имея возможности трудоустроиться на родине, они вновь уезжают в страны, где обучались, и там они востребованы, так как наши соотечественники, как правило, являются лучшими студентами. И это на фоне нехватки высококвалифицированных специалистов в нашей стране», - сказала Жумадильдаева.

Она предложила обязать и взять на контроль профориентационную работу казахстанских вузов, рекомендовать акиматам областей вести учет учащихся, выехавших на обучение за рубеж, устанавливать контакты с их родителями, ректорами вузов, регулярно встречаться с казахстанскими студентами в других государствах, содействовать трудоустройству студентов, окончивших иностранные вузы, вести мониторинг вузов и специальностей, пользующихся наибольшей популярностью у казахстанских абитуриентов и использовать эту информацию при распределении грантов.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: