Около 600 тонн сельхозпродукции не разрешили ввезти в Казахстан из России

Дата: 15:03, 25-09-2021.

Астана. 25 сентября. КазТАГ – Около 600 тонн сельскохозяйственной продукции не разрешили ввезти в Казахстан из России, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РК.

«При проведении карантинного фитосанитарного контроля был пресечен ввоз следующей подкарантинной продукции не отвечающей фитосанитарным требованиям: 595,4 тонны пшеницы, ячменя, картофеля, томатов, огурцов, капусты, перца, баклажанов, кабачков, яблок, бананов, орехов, сухофруктов, 82,5 кубометров пиломатериалов из Российской Федераций, 43,1 тонны картофеля, перца, малины, клубники и смородины из Республики Кыргызстан, 17,4 тонны яблок, свеклы сливы, винограда, семян люцерны и саженцов цветов из Республики Узбекистан и 20 тонн сушенных абрикосов из Афганистана», - говорится в распространенном в субботу сообщении.

Всего в период с 17 по 24 сентября казахстанская сторона выявила 76 нарушений в области карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию республики из других стран.

«В результате, лица допустившие нарушение законодательства в области карантина растений привлечены к административной ответственности по статье 400 КоАП РК и наложены административные штрафы на сумму Т4,2 млн. Основными нарушениями являются: отсутствие фитосанитарного сертификата, отсутствие маркировки и не предоставление подкарантинной продукции на вторичный досмотр. Вместе с тем, с начала текущего года государственными инспекторами по карантину растений комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Республики Казахстан было выявлено порядка 4 тыс. нарушений в области карантина растений, наложено более Т308 млн административных штрафов», - уточнили в минсельхозе.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: