Около 70 тыс. граждан с доходом ниже прожиточного минимума стоят в очереди на жилье в РК

Дата: 19:58, 23-05-2022.

Астана. 23 мая. КазТАГ – Около 70 тыс. граждан с доходом ниже прожиточного минимума стоят в очереди на жилье в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

«На сегодня в стране насчитывается свыше 600 тыс. очередников, в числе которых 215 тыс. лиц социально-уязвимого положения. Это многодетные семьи, инвалиды 1 и 2 группы, дети сироты, семьи с детьми-инвалидами. Из их числа, согласно данным базы минтруда, определены порядка 70 тыс. граждан с доходами ниже одного прожиточного минимума. Это те категории граждан, которые остро нуждаются в решении их жилищных вопросов, учитывая их ограниченные возможности», - говорится в распространенном в понедельник сообщении.

Как заверили в ведомстве, для других категорий граждан будут доступны программы льготного кредитования с учетом их финансовых возможностей. В целях ускоренного решения вопросов отдельных категорий граждан, согласно информации, по поручению главы государства внедрен механизм выплаты за аренду жилья в частном жилищном фонде.

«Принцип адресной помощи основан на солидарной ответственности граждан: 50% будет покрываться за счет государственных субсидий; оставшиеся 50% получатель оплачивает самостоятельно. «Отбасы банк», как оператор, будет проверять очередника по критериям нуждаемости в жилье и наличия доходов посредством информационной системы. Прием заявлений начат с 18 апреля», - добавили в МИИР.

Ранее сообщалось, что власти Казахстана прогнозируют снижение цен на строительном рынке из-за российского демпинга. Также в МИИР пообещали ужесточить законодательство о долевом строительстве.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage