Около 80 населенных пунктов СКО находятся в зоне подтопления

Дата: 12:54, 15-02-2021.

Петропавловск. 15 февраля. КазТАГ - Около 80 населенных пунктов Северо-Казахстанской области находятся в зоне подтопления, передает КазТАГ.

«На учет взяли 79 населенных пунктов, где проживает порядка 6 тыс. человек. От подъема уровня рек могут пострадать 30 населенных пунктов, от переполнения и разлива озер – 13, от талых поверхностных вод – 36», - рассказал начальник отдела ликвидации ЧС Департамента по ЧС СКО Сакен Агзамов на брифинге в понедельник.

Он сообщил, что на территории Северо-Казахстанской области угроза паводка исходит от рек Ишим, Чаглинка, Селеты, Камысакты и их притоков, от переполнения и разливов озер, а также от поверхностных талых вод.    

«Метеорологический прогноз и анализ влагозапасов указывают угрозу развития паводка в регионе. Осенние влагозапасы местами превышают норму на 42%, а высота снежного покрова находится около нормы, глубина промерзания почвы - от 60 до 150 см, при том, что процесс снегонакопления и промерзания еще будет продолжаться», - проинформировал Агзамов.

По его данным, уже во второй половине марта ожидается начало снеготаяния и формирование стоков, что приведет к повышению уровня малых рек Акан-Бурлук, Жембарак, Иман-Бурлук, Бабык-Бурлук. Кроме того, резкое повышение дневных и ночных температур будет способствовать образованию потоков талых вод и поднятию уровня воды на озерах.

«Принята в реализацию Дорожная карта «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2021-2023 гг.», включающая в себя 10 мероприятий на общую сумму Т23,6 млрд. Дорожная карта предусматривает три мероприятия по капитальному ремонту участков автодорог областного значения и реконструкцию участка автодороги республиканского значения, одно мероприятие по ремонту защитной дамбы, пять мероприятий по разработке ПСД для проведения ремонтов и реконструкций мостов, защитных дамб, водопропускных труб, ливневых стоков, одно мероприятие по проведению проектно-изыскательных работ по руслу реки Ишим», - рассказал представитель ДЧС.  

Также он напомнил, что на стадии выполнения находится трехлетний областной «План мероприятий по защите от паводковых вод на 2019-2021 года», который предусматривает   устройство более 8 км обвалований, 15 км водопропускных труб на дорогах области и 18 км внутрипоселковых труб, создание 2,5 км арычной системы в населенных пунктах, а также мероприятия по снижению уровня озера Карабек аула Бесколь Кызылжарского района и центрального озера города Булаево.

«В рамках реализации плана уже установлено 13 км водопропускных труб, возведено более 500 м и укреплено более 5,5 км земляных обвалований. На участках, наиболее подверженных подтоплению, возведено более 119 км земляных обвалований и 7,5 км защитных дамб. В результате за последние пять лет снижена угроза подтоплений более чем в 160 населенных пунктах», - сообщил Агзамов.

По его словам, в области создана группировка сил и средств из числа сотрудников правоохранительных органов в составе 484 человек, 155 единиц техники, восемь единиц плавсредств и 83 единиц мотопомп. При осложнении обстановки от местных исполнительных органов, будут привлекаться порядка 1900 человек, 1473 единиц техники.

«Утвержден резерв местных исполнительных органов в сумме Т895,6 млн, в том числе чрезвычайный резерв – Т188,4 млн, резерв на неотложные атраты – Т401,5 млн, на исполнение обязательств по решениям судов - Т305,8 млн», - заключил Агзамов.

 

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage