Около Т33 трлн составит в 2024 году госдолг Казахстана – Смаилов

Дата: 13:17, 18-11-2021.

Астана. 18 ноября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Около Т33 трлн составит в 2024 году государственный долг Казахстана, заявил первый вице-премьер Алихан Смаилов.

«Будет снижаться постепенно дефицит бюджета. По расходам бюджета мы ставим контр-цикличное правило, которое предусматривает ограничение темпов роста расходов бюджета уровнем среднегодового роста реального ВВП за последние 10 лет, скорректированного на целевой уровень инфляции на соответствующий год. Все это позволит нам держать государственный долг с учетом роста доходов, удерживания расходов и снижения дефицита, на относительно умеренном уровне – не более 32% к ВВП, это Т32,8 трлн в 2024 году», - сказал Смаилов на заседании сената по республиканскому бюджету на 2022-2024 годы в четверг.

По его словам, расходы на обслуживание долга в предлагаемом трехлетнем республиканском бюджете составляют 7-10% республиканского бюджета.

«Мы ставим лимит на обслуживании долга бюджета – не более 15% расходов. Для сведения вам скажу, в развитых странах уровень долга составляет в среднем 120% к ВВП, в развивающихся странах – 65% к ВВП», - добавил первый вице-премьер.

Он заверил, что вопросы управления государственным долгом будут решаться комплексно: собственные доходы бюджета будут расти, по его данным, темпами выше, чем номинальные темпы роста нашей экономики, ВВП.

«Если в этом году собственные доходы республиканского бюджета составляют 7,2 трлн, то за 2024 году составят 10,4 трлн, то есть, рост почти на 50%», - сказал первый заместитель главы правительства.

Здесь и дальнейшая цифровизация налогово-таможенного администрирования, по его данным, и внедрение национальной системы прослеживаемости товаров.

«Будем вносить изменения в налоговое законодательство, совершенствовать международное налогообложение, трансфертное ценообразование, акцизную политику. придем (в сенат – КазТАГ) также с предложением по горно-металлургическому комплексу. Все это даст нам возможность сократить использование Национального фонда с нынешних Т4,5 трлн до Т2,4 трлн в 2024 году, то есть, в два раза», - уточнил Смаилов.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage