Около Т340 млрд инвестиций освоил индустриальный нефтехимический технопарк в Атырау

Астана. 13 апреля. КазТАГ – Около Т340 млрд инвестиций освоено в специальной экономической зоне (СЭЗ) «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырау, сообщается на сайте премьер-министра РК.

«На сегодняшний день на территории СЭЗ зарегистрировано 15 участников. На 1 апреля общий объем инвестиций составил Т339 млрд, в том числе частных инвестиций - Т269,8 млрд. Создано свыше 1,3 тыс. рабочих мест», - говорится в сообщении в пятницу.

Как отмечается, мощности завода Polymer Production позволяют выпускать ежегодно 15 тыс. тонн полипропиленовой пленки. На производстве занято 371 человек. В прошлом году реализовано продукции на сумму Т2,2 млрд.

По информации председателя правления ТОО «Полимер Продакшн» Азамата Жусупова, завод выпускает полиэтиленовую пленку, биаксиально-ориентированную полипропиленовую пленку, а также полипропиленовые мешки. Продукция завода, которая используется в сферах легкой и пищевой промышленности, экспортируется в Россию, Кыргызстан, Узбекистан, а также по всему Казахстану.

Кроме того, сообщается, что строящаяся в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» газотурбинная электростанция позволит обеспечить электроэнергией 110 кВт и паром высокого давления крупные инвестиционные проекты на территории СЭЗ. «Период реализации проекта 2014-2018 годы, его стоимость - Т111 млрд. Мощность завода - 310 МВт, количество рабочих мест - 120», - уточняется в информации.

Напомним, территория СЭЗ «НИНТ» в Атырауской области состоит из трех участков: Карабатан (основные производства по выпуску базовой нефтегазохимической продукции: полипропилен, полиэтилен и др.), Тенгиз (газосепарационная установка) и Атырау (промышленный парк малого и среднего бизнеса по выпуску конечной продукции: пластмассовые и резинотехнические изделия и т.д.).

На стадии реализации находятся 4 проекта: KPI Inc. - проект по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, сроки реализации - 2017-2021 годы; KLPE - проект по производству полиэтилена; Karabatan Utility Solutions - строительство газотурбинной электростанции ГТЭС, сроки реализации - 2016–2018 годы; «Казхимпродакшн» - проект по производству циклогексана мощностью 150 тыс. тонн в год, сроки реализации - 2017–2021 годы.

Завод по производству полиэтилена ТОО «KLPE» реализуется совместно с крупной транснациональной компанией Borealis. Соглашение по основным условиям сотрудничества было подписано в рамках официального визита главы государства в ОАЭ 24 марта 2018 года. Стоимость этого проекта - $2,6 млрд, мощность - 500 тыс. тонн полипропилена в год.

Источник фото: m.kidi.gov.kz


adimage