Около Т40 млрд необходимо на замену и капремонт лифтов в Казахстане – Ускенбаев

Дата: 11:44, 10-10-2019.

Астана. 10 октября. КазТАГ – Махамбет Абжан. Около Т40 млрд необходимо на замену и капитальный ремонт лифтов в Казахстане, сообщил ИО министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

«Нами проведен мониторинг всех лифтов, которые имеются в нашей стране. 22 476 лифтов имеется в нашей стране, из них 22 998 – почти 23 тыс. – это пассажирские лифты, из них требуют замены 4400 и 1600 – капитального ремонта. Примерная стоимость этих работ – мы на РБК (республиканскую бюджетную комиссию – КазТАГ) вносили – около Т40 млрд», - заявил Ускенбаев во время представления проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» в сенате парламента РК в четверг.

По его словам, акиматам будет направлена дорожная карта, что ежегодно они должны обновлять определенное количество лифтов, которые представляют опасность.

«Прежде, чем вносить данный законопроект, был апробирован опыт Нур-Султана. Акимат за счет собственных средств, так как замена лифтов является дорогостоящей, производил замену этих лифтов, и после этого в рассрочку передавал эти лифты собственникам этих домов, и в ежемесячных счетах порядка Т2-3 тыс. за замену этих лифтов данная оплата производилась», - резюмировал Ускенбаев.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage