Олигарх Розинов подозревается в мошенничестве в особо крупном размере

Дата: 23:14, 11-09-2019.

Алматы. 11 сентября. КазТАГ - Известный казахстанский олигарх Василий Розинов подозревается в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает пресс-служба Костанайского областного суда.

«6 сентября в суд №2 Костаная поступило уголовное дело в отношении генерального директора ТОО «Иволга-Холдинг» Василия Розинова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного по п. «б» ч. 4 ст. 177 УК РК (в редакции УК от 1997 года), а именно мошенничество в особо крупном размере», - говорится в сообщении в среду.

В суде уточнили, что главное судебное разбирательство назначено на 15.00 17 сентября.

Напомним, в мае 2017 года Костанайский городской суд удовлетворил в полном объеме исковые требования Евразийского банка развития (ЕАБР) к ТОО «Иволга-Холдинг» и ее гендиректору Василию Розанову по взысканию просроченной задолженности по кредитному договору на сумму $42 млн. Также сообщалось, что банк может инициировать исполнение решения суда, не дожидаясь 1 ноября 2018 года.

3 ноября в пресс-службе Костанайского областного суда сообщили, что «в удовлетворении заявления ТОО «Иволга-Холдинг» об отсрочке исполнения решения Костанайского городского суда от 17 мая 2017 года сроком до 1 ноября 2018 года решено отказать». Также в пресс-службе тогда добавили, что определение суда вышло 1 ноября.

Как стало известно в декабре 2017 года, Василий Розинов покинул пост генерального директора ТОО «Иволга-Холдинг» и его место занял Айдарбек Ходжаназаров. Позднее – в начале 2018 года товарищество окончательно перестало существовать и на его базе было создано ТОО «Олжа Агро».

В марте 2016 года председатель ЕАБР Дмитрий Панкин в интервью КазТАГ сообщал некоторые подробности этого дела.

«Там, где нет «ни денег, ни зерна», как в случае с «Иволга-Холдинг», обращаемся в суд. У ЕАБР сейчас есть все правовые основания для продолжения процесса о признании «Иволга-Холдинг» банкротом. Однако, понимая социальную значимость объектов, принадлежащих холдингу, задолжавшему ЕАБР более $90 млн, мы готовы пойти на разумные компромиссы. В настоящее время ЕАБР готов рассмотреть предложения об уступке третьим лицам прав требования по кредиту холдинга в соответствии с действующим законодательством и в интересах развития агропромышленного комплекса Казахстана», - сказал он.

При этом Панкин отметил, что «в «Иволга-Холдинге» – откровенно безобразное ведение компании, которое никакой плохой экономической ситуацией не объяснишь».

Источник фото: agroinfo.kz

Поделиться новостью: