Олжас Сулейменов единственный из поэтов создал свою теорию языкознания - ученый-филолог

Дата: 15:03, 10-08-2021.

Алматы. 10 августа. КазТАГ - Олжас Сулейменов - единственный из поэтов создал свою теорию языкознания, считает ученый-филолог Игорь Крупко.

«Случай Олжаса Сулейменова уникален тем, что он – единственный из поэтов создал свою теорию языкознания, превратив поэзию в археологию слова, а затем – в этимологию знаний. Расщепляя слова, он находит в них то, что приводит в движение тысячи лет. Понять язык древнего человечества и расшифровать код его слова позволяет ему то, что механизмы поэтического мышления мало изменились со времен правления Гильгамеша, путешествия Синдбада, метаморфоз Овидия и откровения Аристотеля», - сказал Крупко, выступая с лекцией «Творчество Олжаса Сулейменова как ключ к сближению культур» в ходе работы международной Летней Школы для педагогов стран Центральной Азии, России, Азербайджана (МЛШ) «Качество образования и сближение культур», организованной Международным центром сближения культур под эгидой ЮНЕСКО (МЦСК).

При этом он напомнил, что по мнению Сулейменова, самым увлекательным текстом в мировой литературе является словарь.

«В изложении Сулейменова, самым увлекательным текстом мировой литературы является словарь – бесконечный гипертекст, каждый элемент которого содержит тот или иной сюжет истории человечества. Вот уже около полувека он составляет этимологический словарь «Тысяча и одно слово», некоторые фрагменты которого были опубликованы в 1998, в 2001, в 2014 и в 2019 годах», - добавил Крупко.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова


Поделиться новостью:

adimage