Олжас Сулейменов: Эпоха осознанной взаимозависимости – это достойное будущее человечества

Дата: 19:02, 20-10-2021.

Алматы. 20 октября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Достойное будущее человечества – это эпоха осознанной взаимозависимости, считает знаменитый поэт Олжас Сулейменов.

«Сейчас мы думаем о будущем. Каким должно быть будущее у человечества. Раньше нам предлагали: будущее – это коммунизм. Формула коммунизма всем известна. Это не совсем состоялось даже в формулировках. И сейчас все-таки мы уточняем, говорим: не коммунизм, конечно, а благородное, достойное будущее человечества – это эпоха осознанной взаимозависимости. Что это значит? Что все народы будут чувствовать себя как в семье народов. Это большое человечество и большая семья, где все – члены этой семьи. Естественно, члены семьи – взаимозависимые», - сказал Сулейменов в ходе IV Глобальных консультаций по сближению культур Евразии: «Формирование общего этоса: к эпохе осознанной взаимозависимости» организованной Международным Центром сближения культур под эгидой ЮНЕСКО.

При этом он отметил, что такой подход будет способствовать установлению продуктивных отношений между различными странами, например, между Азербайджаном и Арменией.

«Даже азербайджанцам, которые сейчас освободили Карабах от оккупации Армении, я говорю: ни в коем случае не должна эта победа разделять ваши народы. И армянским друзьям я говорю: надо подумать, как наработать такие отношения, чтобы сознание своей взаимозависимости способствовало миру в Закавказье и в других регионах. Вот такой работой занимается Центр сближения культур», - отметил он.

Поэт выразил надежду, что такая формула воплотится в жизнь как будущее каждого государства.

«Я надеюсь, что эта формула, она очень простая (От веков зависимости через период независимости к эпохе осознанной взаимозависимости – КазТАГ) внедрится в сознание и будущих поколений, но сначала в наше сознание, и, если бы она попала в сознание всех наших руководителей, особенно в нашей Евразии, мы можем показать пример, что за 30 лет независимости мы обрели и все прелести этого понятия «независимость» и все негативы. Все уже осознали это все и с этим опытом мы можем голосовать за будущую эпоху осознанной взаимозависимости. Кажется, просто, но надеюсь, что оно воплотится в жизнь как будущее нашей планеты и каждого государства», - добавил Сулейменов.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью: