Олжас Сулейменов высказался по поводу закрепления в конституции роли Назарабаева

Дата: 14:30, 29-04-2022.

Алматы. 29 апреля. КазТАГ – Знаменитый поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов высказался по поводу закрепления в Конституции роли Назарабаева. 

«Я внимательно читаю все газеты и вижу, что начинается работа над новой редакцией Конституции. Разные голоса, разные предложения возникают. И я вижу по этим предложениям, что не все авторы этих предложений знают нашу историю. Они знают, что в 1991 году Советский Союз, великая могучая держава, была разбита, понятно, под влиянием Америки, которую беспокоил такой Советский Союз. Разбили на несколько кусков и на каждом куске возникло новое государство, которые стали как бы независимыми государствами. Поэтому за независимость никто не бился, никто не добивался этой независимости, она автоматически досталась каждому такому новому государству, в том числе, и Казахстану», - сказал Сулейменов на первом Кенесе общенационального движения Народный Конгресс Казахстана и организационном заседании по возрождению партии Народный Конгресс Казахстана в пятницу. 

При этом он выразил удивление предложению закрепить в Конституции роль Назарбаева как основателя независимого Казахстана. 

«Сейчас Конституционный совет собирает предложения для новой редакции Конституции. Я вот читаю, там предлагают Назарбаева как основателя независимого Казахстана вставить в Конституцию. Мы знаем, независимость всем нам досталась автоматически, поэтому он не принимал участия в этом деле. И я удивляюсь, кто же там собрался в этом Совете, Конституционном Совете, который формирует проект новой Конституции Казахстана?», - удивился Сулейменов.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage