Омбудсмен: Неважно, был Агадил пьян, или нет – важно, были или нет нарушения при задержании

Дата: 18:52, 25-02-2020.

Астана. 25 февраля. КазТАГ – Азиза Жамалиева. Уполномоченный по правам человека в Казахстана Эльвира Азимова, комментируя гибель политического активиста Дулата Агадила в СИЗО в Нур-Султане, выразила мнение, что неважно, был он пьян, или нет – по ее мнению, важно, были или нет нарушения при его задержании.

«В целом, наверное, не важен сам факт, что он был доставлен в состоянии алкогольного опьянения или нет, важно чтобы не было процессуальных нарушений в его отношении непосредственно при задержании, размещении и в части предоставления медицинской помощи. У нас есть такой инструмент, национальный превентивный механизм (НПМ). Это непосредственно участники гражданского общества, которые могут выехать на место и проверить случаи, связанные с вопросами и подозрениями на применение пыток и других унижающих достоинство человека действий. Сейчас в этом учреждении находится представитель группы НПМ по городу Нур-Султану, он сейчас знакомиться полностью подробно со всеми съемками, которые производились в этом учреждении», - сказала Азимова на брифинге во вторник.

В каждой камере, по ее словам, находится видеокамера.

«Можно наблюдать с момента, как человек, как только пересекает линию забора, заходит в учреждение и внутри помещения. Поэтому та камера, в которой находился господин Агадил, была соответственной камерой. И вот весь путь вот этот сейчас участник должен убедиться, потому что вся запись составляет около восьми часов, это займет время, но он все это смотрит. Учитывая, чем занимался господин Агадил, а это гражданская общественная деятельность, здесь очень пристальное внимание со стороны гражданского общества, есть сомнения. И в этом ключе должно быть всестороннее, все инструменты разрешены, в плане допуска гражданского общества ко всем процессуальным действиям, чтобы можно было убедиться, что таких нарушений, о которых сейчас высказываются сомнения, не было допущено», - сказала омбудсмен.

По ее словам, в настоящее время уже предоставлен адвокат.

«Адвокат находится рядом с родственниками, сейчас участвует и присутствует именно при проведении судмедэкспертизы, но с нашей стороны, именно с моей стороны, как уполномоченного по правам человека, соответственно неправительственных организаций прорабатывается вопрос о том, что наряду с судебно-медицинской экспертизой, которую обязаны проводить государственные судмедэксперты, согласно процедуре, уголовно-исполнительным кодексом, чтобы была проведена независимая экспертиза, которая позволила бы также независимым экспертам сделать свои выводы в отношении этой ситуации. Поэтому мы этот вопрос держим на контроле», - уверяет Азимова.

Напомним, политический активист Дулат Агадил умер в СИЗО в Нур-Султане утром 25 февраля. Полиция утверждает, что он якобы был пьян и умер от острой сердечной недостаточности – данную версию опровергают соратники и друзья активиста, заявляя, что он никогда не пил и не жаловался на здоровье. Также они сообщили, что Агадил, вопреки утверждениям правоохранителей, не уклонялся от явки, а напротив, планировал сходить 25 февраля в полицию с заявлением. Днем 25 февраля десятки протестующих перекрыли проспект Тәуелсіздік в Нур-Султане, требуя выхода к ним с объяснениями руководства МВД. Граждане требовали провести прозрачную судебно-медицинскую экспертизу. Силовики насильно поместили активистов в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. Перекрывших улицу полицейские назвали «провокаторами». По некоторым данным, задержаны около 50 человек, одному из задержанных сломали руку. Сейчас в интернете распространяется видео задержания Агадила незадолго до его смерти – задерживающие одеты в гражданскую одежду, прячут свои лица, отказываются представиться, заковывают полтитактивиста в наручники и увозят на автомобиле с гражданскими номерами. Как выяснилось позже, контролер в СИЗО еще до смерти политактивиста знал, что Агадила несколько раз рвало в камере. Активисты создали штаб по расследованию гибели своего соратника. Директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис считает, что тело Агадила должны обследовать независимые врачи-эксперты.

Также стало известно, что в Алматы возмущенные гибелью Агадила в СИЗО требуют у здания департамента города освободить политзаключенных. Позже выяснилось, что политактивисты после гибели своего соратника Дулата Агадила требуют отставки первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Касым-Жомарта Токаева, министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева и председателя комитета национальной безопасности Карима Масимова, и анонсировали митинг.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: