«Омоложением кадров» объяснили ситуацию с преподавателями-пенсионерами в КазНМУ в Алматы

Дата: 09:34, 13-09-2019.

Алматы. 13 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Сокращение количества преподавателей-пенсионеров в Казахском национальном медицинском университете (КазНМУ) имени Асфендиярова связано с политикой «омоложения кадров», сообщает пресс-служба вуза.

«В настоящее время в университете идет омоложение кадрового состава ППС (…) В этой связи, в рамках оптимизации новой структуры и повышения качества учебного процесса было принято решение о сокращении количества преподавателей, достигших пенсионного возраста», - говорится в письме КазНМУ агентству КазТАГ.

При этом отмечается, что не все преподаватели вуза готовы соответствовать стандартам образовательного процесса.

«До сегодняшнего дня актуальной проблемой являлось заполнение должностей специалистами пенсионного возраста. Количество лиц пенсионного, а зачастую и преклонного возраста, в КазНМУ достигало нескольких сотен. К большому сожалению, не все педагоги, сейчас работающие в вузе, готовы соответствовать реалиям меняющегося мира, связанным с цифровизацией практически всех видов деятельности и повышением стандартов образовательного процесса. При этом уровень молодежной безработицы в стране по-прежнему остается очень высоким», - отмечается в сообщении.

Как сообщается, 30% преподавателей были переведены на почасовую оплату «в целях сохранения потенциала опытных преподавателей». При этом подчеркивается, что почасовая оплата «в полной мере соответствует физическим возможностям организма в пенсионном возрасте».

«Таким образом, наши педагоги будут освобождены от рутинной работы, им предоставлена возможность передавать свой опыт и ценные знания на более комфортных условиях», - говорится в письме.

По информации вуза, за 2018-2019 учебный год было уволено только девять преподавателей, достигших пенсионного возраста.

В то же время в КазНМУ подтвердили, что ассистент расформированной кафедры клинической лабораторной диагностики Айман Садвакас с 2014 года неоднократно обращалась с жалобами на вуз.

«С 2014 года по сей день госпожа Садвакас периодически (не менее двух раз в год) обращается с письменными обращениями в администрацию президента, министерства и другие контрольные органы», - отмечается в сообщении.

По информации вуза, данные обращения неоднократно проверялись компетентными органами, «по результатам которых доводы Садвакас не находили своего подтверждения».

Относительно назначения на должность проректора по науке Б. Жусупова, выпускника Военного инженерно-космического института имени А.Ф. Можайского Санкт-Петербурга, в КазНМУ пояснили, что его назначение проводилось министерством здравоохранения РК на конкурсной основе «в строгом соответствии с квалификационными требованиями, установленными министерством образования и науки РК».

Также в КазНМУ сообщили, что с 2018 года вуз стал членом Лиги академической честности и все работы преподавателей строго проверяются на наличие плагиата.

Напомним, 12 сентября трое сотрудников расформированной кафедры клинической лабораторной диагностики КазНМУ сообщили о том, что за последние 2-3 года из вуза уволилось около 150 опытных преподавателей, при этом в текущем учебном году большинству преподавателей, достигших пенсионного возраста было предложено освободить занимаемые должности и перейти на почасовую работу.

При этом участники пресс-конференции заявили о коррупции в вузе, плагиате научных работ и продвижении ставленников руководства. В частности, отмечалось, что проректор по науке не имеет медицинского образования и является специалистом по авиационной промышленности.

Также участники пресс-конференции заявили о низком качестве образования, нехватке англоговорящих преподавателей для обучения иностранных студентов и о невозможности осуществлять полноценное международное сотрудничество, поскольку лаборатории вуза не имеют международной аккредитации.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: