«Они бегут в Казахстан» – видео с чиновниками на трех Cadillac рассылают кыргызстанцы

Дата: 10:22, 06-10-2020.

Алматы. 6 октября. КазТАГ – В кыргызском сегменте социальных сетей распространяется видео с правительственными автомобилями Cadillac черного цвета, на которых чиновники Кыргызстана, предположительно, намерены покинуть страну и выехать в Казахстан, передает корреспондент агентства.

«На объездной в Канте три машины – три Cadillac с госномерами уезжают куда-то. Наша версия, что сейчас они уезжают в Казахстан», - говорит автор видео, который помимо трех указанных Cadillac запечатлел рядом с ними и белый микроавтобус.

При этом, снявший ролик отмечает, что ему не известно, кто именно находится в черных авто.

Отметим, что правительственные Cadillac властям Кыргызстана к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) ранее подарил Китай.

Напомним, парламентские выборы прошли в Кыргызстане 4 октября. Выборы проводились исключительно по партийным спискам. На 120 мест в новом составе Жогорку Кенеша претендовали 16 партий, однако «официально» в парламент прошли лишь четыре – «Мекеним Кыргызстан», «Биримдик», «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан». Еще одна партия – «Мекенчил» – набрала 6,85%.

Несогласие с результатами выборов выразили представители 11 партий, не прошедших в парламент, которые вышли 5 октября на бессрочный митинг. По мнению протестующих – результаты выборов не справедливы. Вечером 5 октября митингующие попытались взять штурмом Белый дом – столичную резиденцию президента Кыргызстана, после чего силовики начали разгон протестующих. Также стало известно о том, что ранены депутат парламента Кыргызстана – бывший пресс-секретарь президента Жанар Акаев, а также несколько силовиков. Одного из спецназовцев не дали избить митингующим журналисты – они окружили силовика и протестующие в итоге ушли дальше. Позже появились кадры перехода спецназа на сторону протестующих.

В ночь на 6 октября протестующие освободили из СИЗО государственного комитета национальной безопасности бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева. Кроме того, на свободу вышли экс-депутат Равшан Жээнбеков, который является фигурантом дела о событиях в Кой-Таше, бывший премьер-министр страны Сапарбек Искаков (приговорен 9 июня к 18 годам заключения), а также бывший депутат Садыр Жапаров (приговорен в 2018 году к 11 годам заключения).

По последним данным, итоги выборов в Кыргызстане отменены, ситуация в Бишкеке стабилизировалась, а ключевые посты в силовых структурах заняли представители оппозиции.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage