Оперативный порядок отбора в судьи планируют принять в Казахстане

Дата: 11:08, 09-12-2021.

Астана. 9 декабря. КазТАГ – Сенат парламента рассмотрел законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам судебной системы».

«Предлагается, первое – ввести специализированный квалификационный экзамен. Для этого кандидатов в судьи, специализирующихся на наиболее сложных отраслях, которых я назвал (налоги, таможня, экология, монополии, недропользование – КазТАГ), они будут подтверждать знания по темам, непосредственно связанным с планируемой специализацией. Второе – сократить срок повторного доступа к квалификационному экзамену с шести до трех месяцев. Третье – предусмотреть оперативный порядок конкурсного отбора для лиц с 15-летним юридическим стажем и являющихся специалистами в отдельных отраслях права, претендующих на должность судьи областного суда», - сказал сенатор Канатбек Сафинов на пленарном заседании палаты в четверг.

По его словам, это могут быть юристы крупных юридических компаний, квазигоссектора, опытные адвокаты или прокуроры – для указанных кандидатов предложено объявить специальный конкурс с сокращением отбора по количеству этапов.

«Указанные мной меры помогут не только заполнить имеющиеся вакансии в судах, наша задача – обеспечить судейский корпус высококвалифицированными кадрами. Это позволит повысить доверие граждан и инвесторов к судебной системе, улучшить качество отправления правосудия, обеспечит верховенство закона и гарантирует защиту прав и свобод граждан», - заверил Сафинов.

Рассмотрение законопроекта оставлено на второе чтение.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage