Операция по смещению руководства Казахстана была тщательно спланирована – Асылов

Астана. 5 января. КазТАГ – Операция по смещению руководства Казахстана была тщательно спланирована, сообщил генеральный прокурор Берик Асылов.

«В январе (2022 года – КазТАГ) ситуация в стране была очень сложной. Уже сейчас понятно, что сплоченность нашего общества, специально расшатывалась по заранее отработанным сценариям. В тот период многие были недовольны неравенством и жаждали справедливости. Нужен был только удобный повод. Им оказался рост цены на газ. Протесты подхватили в других городах, где огазе все забыли и стали уже выдвигать радикальные требования. Все это привело к трагедии, к человеческим жертвам. Теперь мы можем утверждать, что в условиях управляемого хаоса, операция по смещению высшего руководства страны была тщательно спланирована», - сказал Асылов на заседании мажилиса в четверг.

Как отметил генпрокурор, «по сути, была попытка госпереворота».

«Весь 2021 год скрытно шла подготовка исполнителей для применения радикальных мер. В числе исполнителей были организованные преступные группы. Они набирали людей, вооружались, закупали рации и транспорт. Следствием установлено, что отдельные силовики курировали эту подрывную работу», - сказал Асылов.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


adimage