Определить степень ответственности исполнителей в случае провала программ продбезопасности предлагает мажилисмен

Дата: 15:38, 25-04-2018.

Астана. 25 апреля. КазТАГ - Оксана Скибан. Необходимо определить степень ответственности министерств, местных исполнительных структур, конкретных исполнителей за провал программ по обеспечению продовольственной безопасности страны, считает депутат мажилиса парламента РК Тургун Сыздыков.

«Правительству необходимо принять меры. Провести серьезный анализ реализации поручений главы государства, программ обеспечения продовольственной безопасности страны, создания продпояса вокруг столицы с выявлением положительного опыта, ошибок, просчетов и учета их при корректировке программ развития. Для пресечения в дальнейшем фактов коллективной безответственности в ходе этой работы определить степень ответственности министерств, местных исполнительных структур, конкретных исполнителей за провал поручения президента страны. И принять по отношению к ним меры в соответствии с законодательством», - сказал Т. Сыздыков, озвучивая депутатский запрос к премьер-министру на пленарном заседании мажилиса в среду.

При этом он отметил, что также требуется разработать реальную программу обеспечения столицы отечественным экологически чистым продовольствием с указанием конкретных сроков и ответственных за исполнение. Наряду с этим, по его словам, необходимо создать условия для поэтапного сокращения импорта продукции; ориентировать акиматы на развитие в окрестностях Астаны, других мегаполисов специализированных кооперативов для бесперебойного и качественного снабжения населения продовольствием; инициировать принятие законодательства по развитию дачных кооперативов.

Кроме того, Т. Сыздыков предложил разработать действенные механизмы ценообразования, устранив «паразитический слой посредников».

Как указал мажилисмен, поводом для его обращения к главе кабмина стал провал программы формирования продпояса вокруг Астаны. В качестве примера он привел данные за последние 2 года по суммам завезенного в страну продовольствия - Т42 млрд. Депутат попросил обратить внимание также на качество продуктов.

«Прилавки завалены продуктами питания, но не нашими и, по последним данным контролирующих органов, не всегда требуемого качества. (…) Большинство торговых точек местных фирм, призванных стать визитными карточками своих регионов, не пользуются популярностью среди населения, включая те, которые торжественно были открыты недавно», - констатировал Т. Сыздыков.

По его данным, лишь 30% торговых площадей в столичных точках выделены для продукции отечественных производителей.

«Практически нет овощей и фруктов, а то, что лежит на небольшом прилавке субарендатора - сомнительного качества. Реклама отсутствует, продавцы не знают ни производителей, ни сроков годности продукции. При виде качества говядины, конины, баранины на их прилавках готовы выплеснуться не самые лучшие эпитеты. При этом цены не ниже рыночных. Стоимость огурцов, помидоров, капусты, других овощей монопольно диктуют поставщики южных регионов, а также зарубежья», - подчеркнул парламентарий.

Наряду с этим он намерен получить ответы на ряд других вопросов.

«Чем занималось управление сельского хозяйства Астаны все эти годы, в котором до недавнего времени было 5 отделов? Каковы причины столь низкой эффективности работы их коллег, акиматов регионов? Непонятна роль социально-предпринимательских корпораций в решении этих вопросов. Непонятно отношение правительства к проблемам дачных кооперативов, которые помогли выжить населению в самые трудные годы становления государства. До сих пор нет закона, регулирующего их деятельность», - перечислил депутат.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: