Органы следствия не уделяют должного внимания вопросам доказывания – генпрокуратура РК

Дата: 16:25, 24-05-2021.

Астана. 24 мая. КазТАГ – Органы следствия не уделяют должного внимания вопросам доказывания, считает генеральная прокуратура Казахстана.

«Сегодня органы досудебного расследования, занимаясь одновременно раскрытием преступлений, сбором доказательств, их оценкой, принятием процессуальных решений по делу, не уделяют должного внимания вопросам доказывания, на основе которого решается вопрос об уголовной ответственности конкретного лица», - говорится в концепции к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения трехзвенной модели с разграничением полномочий и зон ответственности между правоохранительными органами, прокуратурой и судом», представленной генпрокуратурой.

Как отмечается в документе, «важнейшим показателем развития любого государства, стремящегося к достижению общепринятых международных стандартов, является эффективность защиты конституционных прав и свобод граждан, доступность и прозрачность правосудия».

«Несмотря на достигнутый значительный прогресс по реформированию уголовного процесса в Казахстане продолжают оставаться актуальными вопросы защиты конституционных прав и свобод граждан, качества осуществления уголовного преследования и отправления судом правосудия. Для этого требуется разработка оптимальных правовых механизмов, предусматривающих эффективное применение уголовно-процессуального законодательства в целях быстрого раскрытия преступлений, привлечения к уголовной ответственности лиц, их совершивших и справедливого судебного разбирательства», - сказано в концепции.

Ранее приводились данные из концепции о том, что в Казахстане за последние шесть лет необоснованно задержали почти 2,2 тыс. граждан.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:

adimage