Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж освобожден из тюрьмы Лондона

Астана. 25 июня. КазТАГ – Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж освобожден из тюрьмы Лондона, сообщает BBC Русская служба.

«Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж готовится к сделке с американским правосудием, в рамках которой он признает себя виновным в разглашении военных секретов и выйдет на свободу», - следует из судебных документов, опубликованных в ночь на вторник.

В соответствии со сделкой 52-летнему Ассанжу будут предъявлены обвинения в заговоре с целью получения и раскрытия сведений о национальной обороне.

Ассанжу могут дать 62 месяца тюрьмы с с зачетом пяти лет, которые он уже провел в Лондоне, после освобождения он сможет вернуться на родину в Австралию.

Сообщается, что на данный момент Ассанж уже освобожден и находится не в Британии. В WikiLeaks отметили, что все произошло благодаря глобальной кампании поддержки после длительных переговоров с министерством юстиции США.

Напомним, министерство юстиции США выдвинуло в отношении основателя организации WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанжа 18 уголовных обвинений. Его, в частности, обвиняют в преступлениях, связанных с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации. По всем выдвинутым обвинениям Ассанжу в совокупности грозит до 175 лет тюремного заключения.

Источник фото: Getty Images


adimage