Оспорить размеры ставок по кредитам в суде намерен Сулейманов

Дата: 17:54, 18-11-2019.

Алматы. 18 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. Оспорить размеры годовой эффективной ставки вознаграждения (ГЭСВ) по кредитам в суде намерен известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов.

«Нацбанк обязан рассчитать предельную сумму (ГЭСВ – КазТАГ), которую платит заемщик за пользование кредитом. Нацбанк принял постановление еще в 2012 году и установил предельную ставку 56%. В этом постановлении ни слова не говорится о том, что ставка была рассчитана. Думаю, что Нацбанк просто взял и утвердил 56%. Поэтому я подал иск, чтобы всем снизили проценты по кредитам», - написал Сулейманов на своей странице в соцсети в понедельник.

Юрист уверен, что 56% – невероятно высокая ставка, если учесть, что ставка по депозиту примерно 10%.

«Выходит, банки продают деньги дороже в 5,6 раз! Я уверен, что либо ставка 56% вообще не рассчитывалась, либо рассчитывалась неверно. В суде все мы и установим», - полагает адвокат.

Он считает, что ГЭСВ должна быть в пределах 25%, и тогда «миллионы наших граждан будут спокойно оплачивать проценты за кредиты, а сэкономленные таким образом сотни миллиардов останутся в семьях наших людей».

Сулейманов утверждает, что 40% споров в судах – по кредитам, и одна из причин такого количества дел – в высоких ставках и невозможности погашать кредит.

«Так что, уверен, что меня поддержит не только народ, но сам президент. Я готов к тому, что суд возможно не примет мой иск, но надеюсь на поддержку миллионов заемщиков! Я понимаю, что все банки начнут бороться со мной. Но неужели им безразлично, что народ не в состоянии оплачивать такие дорогие кредиты», - пишет юрист.

Помимо этого, он напоминает, что Кайрат Келимбетов, будучи председателем Нацбанка РК, еще в 2014 году обещал снизить ГЭСВ, но так этого и не сделал.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: