Останки погибшего в боях с фашистами казахстанца доставили из Молдовы на Родину

Дата: 12:43, 08-05-2021.

Астана. 8 мая. КазТАГ – Останки погибшего в боях с фашистами казахстанского пулеметчика Ивана Чередника доставили из Молдовы на Родину, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

«Министерство иностранных дел Казахстана официально передало представителям акимата и департамента по делам обороны Северо-Казахстанской области останки и боевые награды казахстанского воина Ивана Чередника, погибшего в 1944 году в ожесточенных боях с фашистскими захватчиками за хутор Кокочены (ныне Войнеску) на территории Молдовы», - говорится в сообщении в субботу.

В феврале молдавские поисковики вблизи села Войнеску района Хынчешть обнаружили братское воинское захоронение советских солдат, среди которых установили личность казахстанца – командира пулеметного расчета, гвардии младшего сержанта Ивана Чередника.

«Министерство обороны Республики Молдова и национальный координационный комитет «Победа» провели у могилы «Неизвестного солдата» в мемориальном комплексе «Вечность» в Кишиневе в сопровождении роты почетного караула официальную церемонию по возданию ему соответствующих воинских почестей. В преддверии празднования Дня Победы посольство Казахстана в Молдове в сотрудничестве с павлодарским поисковым исследовательским отрядом «Майдан жолы» организовало доставку останков воина на родную казахстанскую землю», - уточнили в МИД РК.

Источник фото: Пресс-служба МИД РК.


Поделиться новостью:

adimage