Осужденная в 2005 году за коррупцию претендовала на пост акима в Павлодарской области

Дата: 15:26, 19-07-2021.

Павлодар. 19 июля. КазТАГ – Осужденная в 2005 году за коррупцию претендовала на пост акима в Павлодарской области, передает КазТАГ.

«В Специализированный межрайонный административный суд Павлодарской области с иском к департаменту агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Павлодарской области обратилась Б. о защите избирательного права. С таким же требованием она обратилась в СМАС №2 Павлодарской области, указав в качестве ответчика Экибастузскую городскую территориальную избирательную комиссию. Помимо этого просила отменить решение о несоответствии кандидата в акимы села Шикылдак требованиям, предъявляемым законодательством Республики Казахстан», - сообщили в пресс-службе Павлодарского областного суда в понедельник.

Решениями судов в удовлетворении обоих исков отказано.

Основанием послужило то, что как стало известно из обстоятельств дела, женщина в 2005 году была осуждена за коррупционное преступление.

«В Конституционном законе Республики Казахстан «О выборах в Республики Казахстан» и Законе Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан» содержатся императивные нормы, которые регламентируют, что лица, совершившие коррупционные преступления не могут быть кандидатами в акимы сел и занимать государственную должность», - уточнили в суде.

Таким образом, кандидат Б. не соответствует требованиям законодательства для занятия должности акима села.

В суде добавили, что на основании данного заключения избирательная комиссия вынесла решение о несоответствии кандидата требованиям в сфере госслужбы, а привлечение истца к уголовной ответственности за коррупционное преступление является препятствием для занятия ею государственной должности.

Решения судов не вступили в законную силу.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage