Осужденный почти на 20 лет после событий в Шаныраке Курмангазы Утегенов вышел на свободу

Дата: 12:32, 19-08-2022.

Алматы. 19 августа. КазТАГ – Осужденный почти на 20 лет после событий в Шаныраке Курмангазы Утегенов вышел на свободу, сообщает Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ).

«Сегодня утром из костанайской колонии вышел на свободу Курмангазы Утегенов – последний заключенный из четырех осужденных по обвинению в убийстве полицейского и участии в массовых беспорядках, включая поэта и диссидента Арона Атабека», - говорится в сообщении в пятницу.

Утегенов после событий 2006 года сначала был осужден на 16 лет, однако в 2013 году ему добавили еще два с половиной года заключения под предлогом «неповиновения законным требованиям администрации тюрьмы».

Напомним, 14 июля 2006 года полиция Алматы вместе со спецназом пыталась разогнать жителей поселка Шанырак, которые мешали снести свои дома. В результате столкновений один из сотрудников полиции – Асет Бейсенов был сожжен заживо.

Кроме Утегенова по «шаныракскому делу» был осужден известный поэт, политический активист Арон Атабек, который вышел на свободу осенью 2021 года. На момент освобождения у активиста было серьезно подорвано здоровье, и 24 ноября он умер на 69-м году жизни. В настоящий момент родные и соратники Атабека добиваются его полной реабилитации.


Поделиться новостью:

adimage