Осужденный за дачу взятки аудиторам экс-глава филиала «Казахавтодора» по ЗКО найден мертвым в следственном изоляторе Астаны

Дата: 09:33, 31-03-2018.

Алматы. 31 марта. КазТАГ – Осужденный за дачу взятки аудиторам экс-глава филиала РГП «Казахавтодор» по Западно-Казахстанской области Адиль Нигметов найден мертвым в следственном изоляторе Астаны, сообщает «Время».

«В следственном изоляторе Астаны ЧП. 26 марта повесился бывший директор филиала РГП «Казахавтодор» по ЗКО А. Нигметов. Он был приговорен судами первых инстанций к 3 годам заключения по скандальному делу о взятке аудиторам счетного комитета», - говорится в сообщении.

Отмечается, А. Нигметов и его коллега – экс-директор филиала РГП «Казахавтодор» по Южно-Казахстанской области Ерлан Касымбаев пытались обжаловать приговор, но апелляционная коллегия городского суда Астаны решила оставить его в силе. Затем экс-чиновник из ЗКО был помещен в столичный следственный изолятор, где должен был ждать кассационного рассмотрения дела.

«В роковой понедельник днем он был на хозяйственных работах, а позже его обнаружили повешенным в туалете. Никакой предсмертной записки при нем обнаружено не было», - сказано в сообщении.

Как проинформировал адвокат умершего Геннадий Нам, по данному факту начато досудебное расследование.

«У Адиля (Нигметова – КазТАГ) срок, по сути, небольшой. Отчаяния в нем я не замечал. Хотя, конечно, он, как и я, не считал себя виновным в коррупционном преступлении. В последнее время даже старался немного шутить – настраивался на кассационное рассмотрение. Поэтому для нас всех это шок. Сейчас в Астане находится второй его адвокат. Назначено досудебное следствие по уголовному делу. Больше пока мы ничего не знаем», - проинформировал Г. Нам.

А. Нигметов вместе с Е. Касымбаев были осуждены по делу о даче взятки в размере Т16 млн бывшим государственным аудиторам счетного комитета РК по контролю за исполнением бюджета Ботагоз Копабаевой и Алмагуль Жангирбаевой за сокрытие установленных нарушений в региональных филиалах РГП «Казахавтодор». Основные фигурантки по данному делу были признаны виновными и приговорены к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Источник фото: khabar.kz

Поделиться новостью: