Осуждены за терроризм двое жителей в Карагандинской области

Дата: 17:42, 30-01-2019.

Караганда. 30 января. КазТАГ – Двое жителей Сатпаева Карагандинской области за создание террористической группы и пропаганду вооруженного джихада получили до 10 лет лишения свободы, передает корреспондент агентства.

«Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Бекзат Шалигмбаев признал виновным Дмитрия Штукарь и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Муканбетали Ошибаева лишили свободы на 8 лет с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности», - сообщила пресс-служба суда.

По информации суда, 29-летний Д. Штукарь и 20-летний М. Ошибаев, исповедавшие нетрадиционное религиозное течение, трактовали его в диверсионно-террористической форме и проповедовали среди жителей региона.

«Д. Штукарь являлся создателем террористической группы, в которую и вовлекал своих знакомых. Полтора года назад к группе примкнул М. Ошибаев, который также придерживался радикального ислама. Приверженцем джихада М. Ошибаев стал под влиянием своего брата, который в настоящее время находится в Сирии и вступил в ИГИЛ. Ошибаев старший объявлен в международный розыск. Создав террористическую группу, сатпаевцы намеревались совершить теракты в своем городе. Главной их целью было отделение полиции. Для подрыва джихадисты хотели использовать самодельные взрывные устройства», - отметили в суде.

Источник фото: newizv.ru


Поделиться новостью: