Освобожденный от должности Ашимбетов заявил о слабости руководства Павлодарской области

Дата: 16:42, 22-05-2021.

Павлодар. 22 мая. КазТАГ – Освобожденный от должности акима Аксу Нуржан Ашимбетов заявил о слабости руководства Павлодарской области, передает КазТАГ.

«Я в оппозицию перехожу против акима области. Потому что я считаю, что господин Скаков, как руководитель области, очень слабый человек. Я думаю, господин Скаков больше всего обиделся на то, что я выявил приписки. Т57 млрд приписок! Когда он это увидел, сам, наверное, ужаснулся. Честно говоря, думаю, что все об этом знали, его заместители и он. Зачем приписывать не построенные дома? Просить какую-то фирму «Казахстан» отчитаться, Т57 млрд?» - заявил Ашиметов на встрече с журналистами в субботу.

Также он отметил, что, работая в парламенте, отслеживал по Павлодарской области

«Просто ему (акиму Павлодарской области - КазТАГ) надо показать, что он активно работает, есть инвестиции, строительство и жилье с плюсом. Я госслужащих спрашиваю: «Вы когда подписываете, вы не думаете, что завтра могут быть уголовные дела? Ну руководство в курсе, пусть они нас потом защищают». Честно говоря, я представлял, что такая ситуация будет. Будучи в парламенте отслеживал по Павлодарской области. Обрадовался, что будут выборы акимов сельских округов, хочу экспериментально поучаствовать в выборах акима села Кенжеколь, сельский аким там на пенсии, точно в июле-августе будут выборы. Я в этом селе вырос, 10 лет там жили, отец там был руководителем. Хочу проверить демократический процесс», - заявил экс-аким.

Помимо этого, Ашиметов отрицает всякую связь с экс-акимом Павлодарской области Булатом Бакауовым.

«Я отношения к Бакауову не имею, если бы не эта молочная ферма и «AksuTransLogistic» специально ходить за Бакауовым, искать его фирмы, вы сами знаете, у него фирм много. Приятелем с Бакауовым никогда не был... Что хорошо, он со мной в открытыю никогда не противостоял», - заявил чиновник.

Напомним, 19 мая КазТАГ сообщал, что совет по этике в Павлодарской области рекомендовал уволить Нуржана Ашимбетова с поста акима Аксу. Официально в качестве поводов называются грубая манера общения, жалобы сотрудников акимата на нарушения этики, а также увольнения нескольких чиновников с руководящих должностей. Также агентство информировало, что в скандале с Ашимбетовым фигурирует фирма AksuTransLogistic из дела бывшего акима Павлодарской области Булата Бакауова.

Отметим, что именно лоббирование интересов AksuTransLogistic стало поводом для уголовного преследования Булата Бакауова. Единственным учредителем указанной фирмы на тот момент был родственник экс-акима Павлодарской области – Бакауов Р.Д. 27 мая 2020 года Булат Бакауов был признан виновным по пункту 3 части 4 статьи 361 (превышение власти или должностных полномочий) УК РК, однако остался на свободе, отделавшись ограничением свободы сроком на три года и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

21 мая Ашимбетова освободили от должности акима Аксу.

Источник фото: скриншот


Поделиться новостью:

adimage