От остановки КТК Казахстан недополучит, но в перспективе это нам на пользу – эксперт

Дата: 18:23, 06-07-2022.

Алматы. 6 июля. КазТАГ – От остановки отгрузки нефти через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в пору Новороссийска Казахстан недополучит, но в перспективе это стране на пользу, считает известный финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

«От остановки КТК Казахстан конечно недополучит. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе – это нам на пользу.  Это также и касается взаимных торговых запретов между Казахстаном и Россией. Проблема в слишком большом (в удельном весе) товарообороте с РФ. Ни одна страна не должна занимать в нашей торговле больше 10-15%, чтобы снизить риски. Спасибо большое районному суду Новороссийска за правильный урок», - написал Рысмамбетов в среду на своем Telegram-канале.

Напомним, в ночь на 6 июля стало известно, что российский суд на месяц приостановил работу КТК под предлогом экологических нарушений. В правительстве Казахстана уже думают над тем, как смягчить последствия от действий России. Сам КТК уже обратился в российский суд с просьбой приостановить исполнение решения из-за риска необратимых последствий. Ранее известный казахстанский экономист Алмас Чукин выразил мнение, что Казахстан и экспортеры потеряют от остановки транзита нефти через КТК до $500 млн.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage