От семи до 11 лет заключения запросил прокурор для фигурантов дела «Астана LRT»

Дата: 13:36, 17-05-2021.

Астана. 17 мая. КазТАГ – Адель Рустемова. От семи до 11 лет заключения запросил прокурор Диас Янгалышов для фигурантов дела «Астана LRT».

Так, на повторных прениях в понедельник гособвинитель попросил суд признать всех фигурантов дела виновными и назначить следующие сроки наказания:

- для бывшего руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нур-Султана Рашида Аманжулова – 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности;

- для бывшего депутата и секретаря маслихата Нур-Султана Жаната Нурпиисова – девять лет лишения с конфискацией имущества с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности;

- для экс-председателя правления АО «Astana Innovations» Талгата Ашима – восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности;

- для представителя подрядчика Улугбека Ачилова – 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности;

- для представителя подрядчика Тимура Касабаева – восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности;

- для представителя подрядчика Дулата Мусенова – семь лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности;

- для представителя подрядчика Даурена Абдыхамитова – 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Адвокаты подсудимых считают, что обвинение не разобралось в том, было ли хищение бюджетных средств.

Напомним, 30 июля 2019 года стало известно, что экс-глава «Астана LRT» Талгат Ардан объявлен в международный розыск, а 13 декабря – о том, что в розыск объявлен бывший заместитель председателя правления АО «Национальная Компания «Казахстан инжиниринг» (Kazakhstan Engineering) и экс-заместитель акима Нур-Султана Канат Султанбеков. Он был назван организатором хищения средств ТОО «Астана ЛРТ».

Незадолго до информации об объявлении Ардана в розыск – 13 июня 2019 года стало известно, что власти Казахстана одобрили госгарантию на $1,6 млрд для ТОО «Астана LRT», а еще раньше – 9 июля 2018 года сообщалось, что на первую очередь строительства проекта системы легкорельсового транспорта (ЛРТ) планируют направить более Т305 млрд.

8 октября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акимату Нур-Султана возобновить строительство системы легкорельсового транспорта (ЛРТ), при этом он назвал проект «злополучным» и «спорным».

10 октября 2019 года сообщалось, что антикоррупционной службой при взаимодействии с Национальным банком и счетным комитетом проверяется законность и обоснованность размещения в ликвидированном в последствии «Банке Астаны» денежных средств, полученных у Банка развития Китая на проект ЛРТ.

27 февраля 2020 года МИА КазТАГ сообщало, что ТОО «Астана LRT» после череды коррупционных скандалов переименовали в City Transportation Systems (CTS).

16 июля 2020 года агентство информировало, что CTS готова потратить Т649 млн на услугу по организации выпуска и размещения эмиссионных ценных бумаг на внешних рынках капитала. КазТАГ также сообщил, что бывшая «Астана LRT» хочет разместить ценные бумаги на сумму более $1 млрд под госгарантию за рубежом.

10 февраля 2021 года аким Нур-Султана Алтай Кульгинов заявил о том, что на проект затрачены колоссальные средства, поэтому власти намерены продолжать его реализацию.

27 апреля стало известно, что судебное следствие по делу о хищениях в «Астана LRT» решили начать заново.

11 мая представители потерпевшей стороны по делу о хищениях в «Астана LRT» заявили, что хотят исключить из гражданского иска иностранные компании. 17 мая стало известно, сколько денег перечислили иностранным фирмам по делу «Астана LRT» и сколько из них украли.

Источник фото: egemen.kz


Поделиться новостью: