От строительства отеля в урочище Бозжыра отказались в Мангистауской области

Дата: 16:28, 12-04-2022.

Актау. 12 апреля. КазТАГ – От строительства отеля в урочище Бозжыра отказались в Мангистауской области, сообщает пресс-служба акима региона.

«В начале 2021 года в целях развития экологического туризма одним из проектов, предложенных инвестором компании ТОО «Tethys Aktau IV», является проект этноаула с визит центром в Каракиянском районе. Изначально инвестором предлагалась реализация проекта на территории Жабайушканского заказника в урочище Бозжыра, однако в связи с тем, что данная территория является особо охраняемой природной территорией главой государства было дано поручение правительству о пересмотре места реализации проекта. В результате проведенных совместных совещаний акимата области, Министерств культуры и спорта и экологии, геологии и природных ресурсов РК с представителями общественности, ветеранами, учеными, экспертами в области экологии, инвестором были учтены все замечания и предложения и принято решение о реализации проекта за пределами заказника на расстоянии 4 км от урочища Бозжыра», - сообщили в облакимате во вторник.

По данным местных властей, инвестором проведены инженерно-геологические изыскательные работы, восстановлена существующая грейдерная дорога.

«Помимо этого, учитывая особенности экологического туризма Мангистауской области, инвестором изучаются тонкости местности и разрабатываются комплексные изменения в концепцию проекта для его усовершенствования. В связи с возникающими моментами в разработке комплексных изменений в концепции проекта, стоимость проекта варьировалась от Т38,6 млрд до Т39,8 млрд.. Окончательная стоимость проекта будет определена после завершения вышеуказанных процедур, связанных с изменениями проекта. Также сообщаем, что по устной информации инициатора проекта – ТОО «TETHYS AKTAU IV», проект строительства гостиничного комплекса и этноаула в урочища Бозжыра приостановлен по инициативе инвестора», - добавили в облакимате.

Напомним, защитники урочища предложили запретить въезд в Бозжыру до придания ему официального статуса. Сторонники строительства отеля в урочище на слушаниях, в свою очередь, попытались представить все так, что 50 фешенебельных вилл, парковка, грейдерная дорога и вертолетная площадка якобы положительно скажутся на экологии Бозжыры.

Утверждения сторонников строительства отеля полностью противоречат мнению широкой общественности и экологов, а резонанс вокруг проекта продолжает набирать обороты. Так, в середине февраля 2021 года в Париже прошла акция в защиту урочища Бозжыра. Живущие во Франции соотечественники и их единомышленники присоединились к движению против строительства на территории казахстанского заповедника. Раскритиковал планы властей и знаменитый американский журналист – двукратный обладатель Пулитцеровской премии и ряда других престижных наград Пол Салопек.

24 февраля 2021 года внук известного казахстанского политического деятеля Абиша Кекилбаева – Абул Кекилбаев заявил, что узнал о проплаченной пропаганде строительства гостиницы в урочище Бозжыра.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage