От Т100 тыс. до Т2 млн: за сколько пытались продать новорожденных в Казахстане

Астана. 22 мая. КазТАГ — Алена Субботина. Суммы при незаконной торговле новорожденными в Казахстане варьируются от Т100 тыс. за ребенка до Т2 млн, сообщил вице-министр внутренних дел Марат Кожаев.

«Действительно у нас в прошлом году было 19 фактов зарегистрировано по торговле детьми. Подавляющее большинство (дел – КазТАГ) уже окончено, порядка 16-17 человек, по моему, привлечены к ответственности за торговлю новорожденными. В этом году у нас три факта зарегистрировано по торговле новорожденными. Все эти факты имели место быть внутри нашей страны. Суммы там варьируются от Т100 тыс. за ребенка до Т2 млн», - сказал Кожаев в кулуарах мажилиса в среду. 

По информации вице-министра, всего в Казахстане за 2023 год было зарегистрировано 93 дел, связанных с торговлей людьми. В подавляющем большинство из них, 67 случаев, к ответственности привлечены лица, занимавшиеся сводничеством и организацией притонов. 

Мажилис принял во втором чтении проект закона «О противодействии торговле людьми в Республике Казахстан». Согласно новому закону, вводится уголовная ответственность за организацию сексуальных услуг через Интернет. Работников медорганизаций и детдомов ждет административное наказание за несообщение об оставлении новорожденного. А также исключается возможность примирения сторон по преступлениям, связанным с торговлей людьми.

Источник фото: pexels.com


adimage