Отказ от трансфертов из Нацфонда может привести к существенному дефициту бюджета – Смаилов

Дата: 15:44, 10-06-2021.

Астана. 10 июня. КазТАГ – Отказ от трансфертов из Национального фонда может привести к существенному дефициту бюджета, считает первый заместитель премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов.

«Согласно бюджетному законодательству, трансферты являются неотъемлемой частью доходной статьи бюджета. С учетом действующей макроэкономической ситуацией в стране и мире, отказ от ежегодных трансфертов в бюджет может привести к существенному дефициту бюджета. В этой связи, средства Нацфонда в виде гарантированного трансферта необходимы для осуществления стабилизационной функции», - сообщил Смаилов, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса от фракции «Ақ жол».

Он уточнил, что в целях выполнения сберегательной функции Нацфонда указом президента от 22 декабря 2020 года № 474 внесены изменения в Концепцию формирования и использования средств Нацфонда в части контрцикличного бюджетного правила.

«Бюджетное правило по гарантированному трансферту из Нацфонда усилено контрцикличным механизмом, устанавливающим прямое ограничение на темпы роста государственных расходов на уровне целевого долгосрочного экономического роста, увеличенного на долгосрочную цель по инфляции. Гарантированный трансферт будет определяться в размере, не превышающем размер поступлений в Нацфонд от нефтяного сектора при цене отсечения, определяемой законом Республики Казахстан о гарантированном трансферте на соответствующий плановый период», - сообщил первый вице-премьер.

По его словам, в 2021 году планируется разработать порядок определения расчетной цены на нефть совместно с Нацбанком.

«С учетом этого, контрцикличное правило позволит больше сберегать средства Нацфонда при высоких ценах на нефть и увеличивать гарантированный трансферт для сбалансированности бюджета при низких ценах на нефть. Это позволит нейтрализовать уклон фискальной политики в сторону чрезмерных расходов и расширения дефицита, приводящего к росту заимствований», - заверил первый замглавы кабмина.

Он добавил, что правила учитывают постепенное снижение консолидированного и ненефтяного дефицита и «обеспечивают стабильность государственных расходов при волатильных нефтяных доходах».

«Механизм контрцикличного бюджетного правила будет применен при формировании республиканского бюджета на 2023 год. Таким образом, размер гарантированного трансферта из Нацфонда будет постепенно сокращаться. Так, предусмотрено сокращение гарантированного трансферта в 2021 году до Т2,7 трлн, в 2022 году до Т2,4 трлн, в 2023 году до Т2,2 трлн. Кроме того, по поручению президента Республики Казахстан с 2021 года гарантированный трансферт будет носить целевой характер для обеспечения социального и инфраструктурного развития. Вышеуказанные меры направлены на предотвращение сокращения активов Нацфонда и на накопление средств в долгосрочной перспективе», - уверяет Смаилов.

Источник фото: Пресс-служба премьер-министра РК.


Поделиться новостью: