Казахстан вышел из соглашения с Хорватией в связи с подписанием нового - МИД

Дата: 18:33, 23-04-2021.

Астана. 23 апреля. КазТАГ – Отказ Казахстана от экономического сотрудничества с Хорватией связан с подписанием нового соглашения, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«В связи с опубликованной в казахстанских СМИ информацией относительно межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между РК и Хорватией сообщаем следующее. Межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между РК и Хорватией было подписано 19 апреля 2002 г. В 2008 году в связи с планируемым вступлением в ЕС и гармонизацией национального и европейского законодательства Загреб проинформировал казахстанскую сторону о невозможности реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве от 19 апреля 2002 года, предложив заключить новое двустороннее соглашение, соответствующее законодательству ЕС», - говорится в сообщении в пятницу.

Как уточняется, 17 мая 2018 года в Нур-Султане было подписано новое соглашение между правительством РК и правительством РХ об экономическом сотрудничестве, вступившее в силу 1 марта 2019 года.

«В связи с этим, Постановление Правительства РК от 19 февраля 2003 года №175 «Об утверждении соглашения между правительством РК и правительством Хорватии о торгово-экономическом сотрудничестве» признано утратившим силу. Межправительственное соглашение об экономическом сотрудничестве РК-РХ в 2019 году вступило в силу и уже работает», - резюмируется в сообщении.

Ранее сообщалось, что Казахстан отказался от соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Хорватией.

 

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage