Отказ закрепить право на недра за народом назвал причиной ухода в оппозицию Сулейменов

Дата: 14:49, 24-05-2021.

Алматы. 24 мая. КазТАГ – Знаменитый казахстанский поэт, политик и общественный деятель Олжас Сулейменов назвал причиной своего ухода в оппозицию в начале 1990 годов отказ властей закрепить право на недра за народом, сообщает «Радио Азаттық».

«Сначала я поддерживал Назарбаева (Нурсултана, первого президента Казахстана – КазТАГ), а потом, когда увидел, что некоторые его действия не совпадают с желаемыми, мы объявили оппозицию. Прежде всего, партия «Народный конгресс Казахстана» выдвигала статью в Конституции о том, что земля и ее недра принадлежат народу Казахстана», - сказал Сулейменов в интервью изданию.

В свою очередь, по его словам, «Верховный совет тогда проголосовал за другое предложение, которое им было подсказано сверху: земля и ее недра принадлежат государству».

«Тогда я выступил и сказал, что государство – это несколько человек, которых мы выбираем на пять лет. И вы хотите отдать им все это богатство, которое наш народ собирал и защищал в течение тысячелетия? Да они за пять лет их распродадут! Но депутаты были уже не те, что в 1989 году, они утвердили эту статью, и она вошла в Конституцию. Потом мы увидели, что все сказанное мной сбывается», - сказал поэт.

Также он признал, что в тот момент, когда «Народный конгресс Казахстана» прекратил существование, а его в 1995 году назначили послом в Италии, данное назначение было равносильно политической ссылке.

«Это всем было понятно. Тогда я был уже в оппозиции – распустили Верховный совет, членом которого я был, и мы объявили голодовку, мы боролись с этим. А потом я понял, что партия может вступить в период конфронтации, которая пошла бы во вред республике. В стране пошел бы раскол, сторонников у нас было много, а это могло привести к столкновениям и борьбе. Возможно, даже к очень серьезной борьбе. Поэтому я отказался и занялся посольской работой. Это действительно была ссылка, но, слава богу, не в Магадан, а в Италию», - отметил Сулейменов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage