Нажмите Enter, чтобы пропустить

Отходы «Казфосфата» в промчасти Тараза являются причиной плохой экологии

Тараз. 12 ноября. КазТАГ – Отходы «Казфосфата» в промышленной части Тараза являются причиной плохой экологии, заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев.

«Нами проведен анализ экологических проблем области. Основными являются: загрязнение атмосферного воздуха, несовершенная система управления отходами, устаревшие КОС и отвалы отходов (фосфогипс) в промышленной части города Тараз от ТОО «Казфосфат», – сообщил министр Брекешев во время встречи с жителями Жамбылской области.

Также отмечено, что Тараз – это единственный областной центр, где отсутствуют очистные сооружения. Сточные воды попадают на поля фильтрации, которые устарели.

«Отсутствие очистных сооружений приводит к ухудшению качества питьевой воды для жителей близлежащих населенных пунктов Жамбылского района, а также к заболачиванию сельскохозяйственных угодий и подтоплению населенных пунктов», – добавил министр.

Отмечается аналогичная ситуация во всех районных центрах области, в Шу, Жанатасе и Каратау.

Власти планируют построить новый канализационный очистной комплекс. Акимату было поручено ускорить работу.

По словам министра, в течение пяти лет планируется региональное геологическое изучение недр по стране на площади более 680 тыс. кв. км, в том числе в Жамбылской области на 26 тыс. кв. км.

Источник фото: raznisa.ru


adimage