Открытая политика Узбекистана несет предпосылки для интеграции Центральной Азии - эксперт

Дата: 13:49, 01-03-2018.

Астана. 1 марта. КазТАГ – Ботагоз Омар. Более открытая политика Узбекистана несет в себе предпосылки для интеграции Центральной Азии, считает заместитель заведующего аналитическим отделом Совета безопасности РК Ерлан Шамишев.

«Несомненно, что смена политических режимов в государствах Центральной Азии имеет ключевое значение для того, как сложится дальнейший вектор развития региона. В этом смысле мы являемся свидетелями системной внутренней трансформации Центральной Азии, и ее ключевым индикатором является Узбекистан, вступающий в качественно новый этап развития. В результате смены власти в Узбекистане сейчас происходит то, что политологи наши называли «спящий гигант просыпается», - отметил Е. Шамишев на заседании круглого стола «Центральная Азия: перспективы сотрудничества и вызовы безопасности» в четверг.

По его словам, кардинальные реформы в экономической политике и системе госуправления Узбекистана носят «поистине революционный характер».

«Они могут иметь судьбоносные последствия не только для самого Узбекистана, но и всего Евразийского региона. Новому узбекскому руководству удалось за один последний год сдвинуть с мертвой точки целый комплекс межгосударственных проблем», - подчеркнул эксперт.

Это, прежде всего, острые территориальные пограничные вопросы, вопросы совместного водопользования, совместной эксплуатации гидроэнергетических объектов, возобновления нарушенных транспортных коммуникаций и электроэнергетической инфраструктуры.

«Все эти острые противоречия копились, не решались десятилетиями, осложняя жизнь как политическим лидерам, так и рядовым гражданам. Но узбекский кейс показывает, что даже самые острые проблемы решаемы при наличии доброй политической воли и готовности к компромиссу», - заявил Е. Шамишев.

«Интеграция, пусть даже если не институционально проводится, то хотя бы путем создания регулярного формата для сверки часов и поддержания диалога между политическими лидерами. При этом можно использовать имеющийся положительный международный опыт, например, это деятельность вышеградской четверки, состоящей из Польши, Венгрии, Чехии и Словакии», - предложил он.

 

Источник фото: caa-network.org

Поделиться новостью: