Отозван позволявший ОАЭ приватизировать две ГЭС документ – проект связывали с Назарбаевым

Дата: 23:20, 12-01-2022.

Астана. 12 января. КазТАГ – Правительство отозвало из мажилиса документ, закладывавший основы для дальнейшей приватизации инвесторами из ОАЭ двух казахстанских гидроэлектростанций (ГЭС) – данный проект ранее связывали с именем первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент агентства.

«Отозвать из мажилиса парламента Республики Казахстан проект закона Республики Казахстан «О ратификации совместной декларации правительства Республики Казахстан и правительства Объединенных Арабских Эмиратов о создании долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях», внесенный постановлением правительства Республики Казахстан от 28 октября 2021 года №772», - говорится в представленном в среду постановлении правительства от 10 января.

В числе положений документа было намерение кабмина Казахстана «осуществить прямую адресную продажу до 100% государственных долей участия в уставном капитале ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» и ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» консорциуму инвесторов Абу-Даби и казахстанских инвесторов».

Планы, которые активно связывали с именем Назарбаева, осенью 2021 года вызвали неоднозначную и во многом критическую реакцию в обществе, а занимавший на тот момент пост министра энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что «речь идет не только о приватизации ГЭС, а о $6 млрд в экономику Казахстана». Многие сразу вспомнили, что в конце 2020 года в ходе визита Назарбаева в ОАЭ были достигнуты договоренности по реализации инвестиционных проектов, и тогда озвучивалась та же сумма – $6 млрд.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage