Отправить проект закона РК о митингах на экспертизу в ООН предлагает правозащитник

Дата: 11:41, 17-02-2020.

Алматы. 17 февраля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Отправить проект казахстанского закона о митингах на экспертизу в Организацию объединенных наций (ООН) предлагает директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

«Мы предлагаем, раз МИОР говорит о том, что этот законопроект соответствует международным стандартам, давайте направим его в ООН на экспертизу. Такие экспертизы делают, в прошлом году делали по законопроекту Узбекистана, и который был отклонен, правительству Узбекистана пришлось его отозвать», - сказал Жовтис на обсуждении законопроекта в понедельник.

Кроме того, он отметил, что правозащитники обратились к посольствам тех стран, на опыт которых ссылаются разработчики законопроекта.

«Мы обратились к спецдокладчику ООН, мы обратились к посольствам тех государств, которые упоминаются в законопроекте, чтобы они подтвердили то, что написано в законе», - добавил он.

Также Жовтис подчеркнул, что практика проведения митингов, пикетов и других подобных акций в развитых странах носит уведомительный, а не разрешительный характер, а правоохранительные органы лишь обеспечивают безопасность граждан.

Напомним, 7 февраля МИА КазТАГ сообщало, что в Казахстане хотят ужесточить наказание за нарушение законов о порядке проведения мирных собраний, а также о том, что иностранцев за участие в мирных собраниях намерены штрафовать и выдворять за пределы страны. Также стало известно, что освещение митингов может стать поводом для закрытия СМИ в Казахстане. Кроме того сообщалось, что политикам хотят запретить проводить митинги при приостановке работы их партий в Казахстане.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:


adimage