Отреагировать на взрыв цемента в жилмассиве Алматы попросил мажилисмен генпрокурора

Дата: 13:17, 16-06-2021.

Астана. 16 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Отреагировать на взрыв цемента в жилом массиве Алматы попросил генпрокурора РК депутат мажилиса Андрей Линник.

«Принять меры прокурорского реагирования по вопросам обоснования акиматом Алматы разрешения на строительство производственной цементно-бетонной базы в нарушение постановления правительства, неопределения санитарно-защитной нормы вокруг завода, построенного в 2013 году и игнорирования СЭС Алматы поручения минздрава РК по ее обозначению и определению класса опасности для жителей», - потребовал Линник на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его словам, на прошлой неделе произошел взрыв на предприятии по производству бетонного раствора, расположенном в жилом районе Алматы. Столб цементной пыли высотой в десятки метров засыпал всю округу и был виден за несколько кварталов.

Власти города объяснили это происшествие разрывом шланга высокого давления цементовоза при закачке цемента в силосную банку, однако замеры после взрыва показали многократное превышение предельно допустимых норм вредных веществ в воздухе. В радиусе квартала от предприятия, улицы и дома были засыпаны слоем цементной пыли в 3 см, что вызвало проблемы с дыханием и аллергические реакции у жителей.

«Жилые дома расположены в 20 метрах от завода. По постановлению правительства РК №1097 от 22 октября 2010 года, объекты стройиндустрии размещаются за городской чертой на территории индустриальных и промышленных зон. В нарушение норм, посреди жилого сектора бетонно-растворный узел был размещен в 2013 году», - отметил депутат.

С начала работы завода все разрешения на эмиссии в окружающую среду выдавались, а многократные многолетние обращения жителей в разные уполномоченные органы местного и республиканского уровня игнорировались.

В начале 2021 года на совещании с участием министерств здравоохранения, экологии и департамента контроля качества Алматы выяснилось, что завод работает фактически без разрешительных документов и обозначения санитарно-защитной зоны.

В настоящее время местными властями инициированы суды о лишении завода заключения экологической госэкспертизы, выданных по проекту «Нормативов эмиссий для Производственной базы» и разрешения на эмиссии.

«Не делать крайним бизнес, а разобраться с ответственностью госорганов и чиновников, способствовавших угрозе безопасности и здоровью граждан», - призвал депутат.


Поделиться новостью:

adimage