Отсутствие покрывающих расходы субсидий от акимата назвали в числе причин проблем автобусных парков Усть-Каменогорска с налоговиками

Дата: 11:39, 29-01-2018.

Астана. 29 января. КазТАГ – Отсутствие покрывающих расходы субсидий от акимата назвали в числе причин проблем автобусных парков Усть-Каменогорска с налоговиками, сообщает пресс-служба национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

«В Усть-Каменогорске фискальный орган усмотрел неверное применение налогового режима автопредприятиями при осуществлении совместной деятельности. В целях защиты общественных интересов 18 января прокурор Усть-Каменогорска обратился в суд с заявлением об отмене налоговых уведомлений в адрес автоперевозчиков. Другой не менее важной причиной складывающейся ситуации стало отсутствие субсидий убытков автопарков со стороны местных исполнительных органов ввиду недостаточного финансирования», - сообщили в НПП в понедельник.

В нацпалате отметили, что по результатам анализа состояния законности при организации внутригородских пассажирских автобусных перевозок генеральная прокуратура РК внесла представление об устранении нарушений законности, причин и условий, им способствующих, в адрес премьер-министра Казахстана.

«Установлено, что в автотранспортной отрасли страны имеется ряд проблемных вопросов, в числе которых недостаточное правовое регулирование, отсутствие программного документа и единой практики применения налогового администрирования. Последствия указанных пробелов уже сказываются на субъектах предпринимательства, занятых в сфере автоперевозок по всей республике», - говорится в сообщении.

Как сообщили в НПП, генпрокуратурой предлагает принять комплексные меры по улучшению качества и доступности пассажирских автоперевозок, обеспечению прозрачности формирования тарифов, развитию транспортных услуг в условиях добросовестной конкуренции и социальной ответственности.

Напомним, после того, как представители департамента государственных доходов Восточно-Казахстанской области начислили перевозчикам Усть-Каменогорска долг на сумму Т4,5 млрд, руководители автопарков заявили о том, что их деятельность оказалась под угрозой. Налоговики усмотрели в схеме, по которой автоперевозчики отдавали автобусы в аренду, попытку уклониться от налогов. В автопарках считают, что не нарушали действующий закон. Однако комитет государственных доходов признал действия налоговиков правомерными, а потому задолженность автоперевозчики Усть-Каменогорска должны будут погасить в ближайшее время, в противном случае их банковские счета автоматически будут заблокированы, а значит, на улицы могут не выехать автобусы №2, 3, 6, 12, 42, 33, 60, 67 и ряда других маршрутов.

22 января заместитель акима Усть-Каменогорска Ержан Конырбаев заверил, что городские власти предпринимают меры, чтобы не оставить горожан без автобусов.

Источник фото: yk-news.kz

Поделиться новостью: