Отток медицинских кадров за рубеж вырос за девять месяцев в Казахстане

Дата: 09:15, 30-11-2021.

Астана. 30 ноября. КазТАГ – Отток медицинских кадров за рубеж вырос за девять месяцев в Казахстане, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

«За период январь-сентябрь 2021 года внешняя миграция составила 699 медицинских работников, а прибыло 227 медицинских работников (процент замещения 32%). Показатель текучести медицинских кадров за рубеж (699 человек) превышает прошлогодний показатель за аналогичный период в 1,2 раза (показатель прошлого года 561 человек)», - сообщил Цой, отвечая на запрос депутата мажилиса Галымжана Елеуова.

Напомним, 27 октября депутат Елеуов заявил о том, что сложившаяся ситуация вокруг статуса врачей и нарастающие негативные тенденции отрицательно влияют на медицинскую деятельность. В качестве примера он привел нарастающий дефицит кадров и отток врачебных специалистов за рубеж, правовую незащищенность медицинских работников и их последствия, а также «распространение недостоверной информации, унижающей честь и достоинство медработников и организаторов здравоохранения, особенно уязвимых в эпоху интернета и социальных сетей». В числе прочего, мажилисмен потребовал защитить медиков от необоснованного «пациентского и общественного экстремизма».

Ранее КазТАГ привел ответ Цоя, из которого следует, что в Казахстане не хватает почти 4 тыс. врачей.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage