Оттоком казахстанских абитуриентов в Россию обеспокоены в мажилисе

Дата: 13:04, 28-04-2021.

Астана. 28 апреля. КазТАГ – Оттоком казахстанских абитуриентов в Россию обеспокоен депутат мажилиса Александр Милютин.

«Десятки тысяч молодых людей покидают Казахстан, уезжают на учебу за границу, особенно в Россию, где учится 60% от числа всех студентов нашей страны, обучающихся за рубежом, и часто остаются там навсегда. Особенно тревожит то, что непопулярность получения высшего образования в Казахстане не связана с этносом или языком, о чем свидетельствует тот факт, что среди тех, кто обучается в России и других странах намерены остаться там, немалая доля этнических казахов», - сказал Милютин на заседании мажилиса в среду.

По его мнению, одной из причин этого является недостаточно развитые дистанционные технологии обучения.

«Одной из причин этого, на наш взгляд, является то, что в Казахстане учебные планы заочных и дистанционных программ до 2019 года были урезаны до 65% материала очного образования, а с первого января 2019 года заочная форма образования и вовсе приостановлена. И это при том, что в нашей стране, практически, нет возможности получать высшее образование по дистанционным технологиям, тогда как Российские вузы широко предлагают такие программы обучения. Там удаленно можно получать даже инженерное и строительное высшее образование», - отметил он.

По словам депутата, другой причиной является то, что абитуриенты из Казахстана имеют условия и возможности для поступления на бесплатное обучение наравне с россиянами, а выбор специальностей в России значительно больше и лучшие возможности для трудоустройства выпускников вузов.

Кроме того, по мнению Милютина, немаловажным фактором являются также вопросы доступности ипотеки, детских образовательных учреждений для молодых семей, а также наличие материнского капитала, программ поддержки семьи, которая есть в России и отсутствует в Казахстане.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage