«Отцы и дети» – как «не случайные люди» стали депутатами маслихата Нур-Султана от Nur Otan

Дата: 20:44, 14-01-2021.

Астана. 14 января. КазТАГ – Объявлен список депутатов маслихата Нур-Султана от партии Nur Otan, и как оказалось, среди них есть дети и родственники тех, кто занимали или занимают влиятельные посты, а некоторые новоиспеченные депутаты сами прямо сейчас находятся на руководящих должностях, не запрещающих депутатскую деятельность.

Так, в числе обладателей заветного мандата оказался директор ТОО «Azamat Group» Азамат Омурзаков – сын депутата мажилиса V созыва Турсунбека Омурзакова.

Кроме того, в столичный маслихат прошел сын бывшего председателя Верховного суда Казахстана Максута Нарикбаева – председатель правления университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева Талгат Нарикбаев. Данный вуз был в числе наиболее активно агитировавших за Nur Otan среди студентов вместе с другим учебным заведением – Евразийским национальным университетом имени Л. Гумилева, ректор которого – Ерлан Садыков – тоже стал депутатом столичного маслихата. Как и Айтжан Абдыров – первый заместитель председателя правления АО «Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина», а также ректор университета «Туран-Астана» Гульжамал Джапарова и директор Технологического колледжа Нур-Султана Лязат Разбекова-Тулеуханова. Еще одна представительница сферы образования, попавшая в гормаслихат – директор школы-лицея №37 Алмагуль Сегизбай.

Получил депутатский мандат в маслихате Нур-Султана и директор ТОО «Нур Астана Курылыс» Саламат Ахметов. Как сообщается, его отец Куат Ахметов является давним бизнес-партнером Кыдыргали Мукаметамир-Улы Байбека, который приходится отцом первому заместителю партии Nur Otan Бауыржану Байбеку.

На новый срок в маслихате «переизбрался» Саят Батпенов. Он генеральный директор ТОО «QazProm-Minerals» и советник президента Федерации триатлона Нур-Султана Ержана Биржанова, возглавлявшего ранее Государственную техническую службу комитета национальной безопасности. Кроме того, Саят Батпенов – участник президентского молодежного кадрового резерва, и вместе с тем – сын Нурлана Батпенова, возглавлявшего Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии министерства здравоохранения.

Еще один спортивный функционер в столичном маслихате от Nur Otan – Азамат Айтхожин в советниках у представителей спецслужб не состоял – он в них работал. Действующий генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола (президентом которой является экс-глава администрации президента Адильбек Джаксыбеков) работал в КНБ в период с 1997 по 2000 годы. Кстати, спортивное издание Prosports.kz, подводя итоги 2020 года, отмечало, что в плане развития футбола «в 2020-м Айтхожин провалился по всем фронтам».

Помимо упомянутого выше Саламата Ахметова, есть в числе новоиспеченных депутатов и другие представители крупных строительных фирм, действующих в столице – это генеральный директор компании G-Park Габит Сатмагамбетов и заместитель председателя правления холдинга BI по бизнес-сервису Талгат Кожахметов – скандалы и нарушения, связанные модульными больницами, построенными BI Goup в период коронакризиса, не помешали ему получить депутатский мандат. Отметим, что G-Park Сатмагамбетова еще в феврале 2020 года советник президента объединенной Ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко упомянула в числе компаний, вошедших в списки застройщиков, которые, в нарушение закона «О долевом участии в жилищном строительстве», продают объекты без разрешения на привлечение денег дольщиков. От сферы недвижимости и строительства в маслихате также представлены генеральный директор ТОО «Керуен групп» Азамат Орынбасаров и генеральный директор ТОО «Center Beton» Сергей Шукшев.

Вместе с тем, от бизнес-структур от партии Nur Otan делегированы в столичный маслихат директор палаты предпринимателей «Атамекен» Нур-Султана Алмат Джунусов, главный инженер АО «НК» КТЖ» Батыр Котырев, заместитель председателя правления АО «Астана-Энергия» Нурлан Купешов, а также председатель правления АО «Международный Аэропорт Нурсултан Назарбаев» Габит Тажимуратов.

Из сферы здравоохранения в числе депутатов маслихата оказались: главный врач городской поликлиники №6 Динара Байсеркина, директор ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №5» Алтыншаш Табулдина, директор РГП на ПХВ «Центральный клинический госпиталь для инвалидов Отечественной войны» министерства здравоохранения Динара Уразалина, а также генеральный директор ТОО «Клиника Эндохирургии» Салтанат Дженалаева.

Также депутатский мандат получил главный директор государственной академической филармонии Ерлан Дакенов.

Не обделил вниманием Nur Otan и непосредственно своих функционеров, так в маслихат прошли первый заместитель председателя столичного филиала партии Ерлан Каналимов, председатель столичного молодежного крыла Jas Otan при партии Nur Otan Бакдаулет Жандильдаев, а также заместитель председателя столичного филиала партии Владислав Сергеев.

Напомним, выборы в мажилис и маслихаты по партийным спискам проходили 10 января с 7.00 до 20.00 по местному времени для всех регионов.

11 января миссия наблюдателей ОБСЕ заявила о том, что на парламентских выборах в Казахстане отсутствовала подлинная конкуренция. Кроме того, международные наблюдатели раскритиковали работу Центризбиркома Казахстана. Также наблюдатели ОБСЕ зафиксировали на выборах явные признаки вброса бюллетеней. 14 января США выразили обеспокоенность выводами ОБСЕ о выборах в Казахстане. Общественный фонд (ОФ) «Еркіндік қанаты» заявил о том, что 10 января прошли одни из самых тяжелых и несправедливых выборов в истории Казахстана.

По данным ЦИК, а также по результатам Exit poll, победу одержала партия Nur Otan (76,49% голосов по итогам подсчетов Центризбиркома). По официальной версии, необходимый порог для вхождения в мажилис набрали также Народная партия Казахстана (10,94%) и демократическая партия «Ақ Жол» (9,2%). 11 января были названы и депутаты мажилиса VII созыва от Ассамблеи народа Казахстана.

13 января ОО «Независимые наблюдатели» заявило о том, что явка на выборах составила 15% (а не более 63%, как утверждает Центральная избирательная комиссия), причем 12% бюллетеней были испорчены избирателями. По данным Лиги молодых избирателей (ЛМИ), порог в 7%, необходимый для прохождения в мажилис, на прошедших парламентских выборах преодолели все партии, а Nur Otan, вопреки официальным данным, набрал менее половины голосов.

Выборы сопровождались многочисленными фактами давления на независимых наблюдателей и активистов. Так, об оказываемом давлении ранее сообщили наблюдатели от Лиги молодых избирателей, от общественного фонда «Ел Дауысы», а также от фонда гражданских инициатив Q-Adam.

Также сообщалось, что митингующих в Алматы силовики удерживают в мороз, среди них кормящая мать, сообщалось также про факты обморожения. Двое часами удерживавшихся силовиками активистов были госпитализированы с подозрением на обморожение.

14 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распорядился созвать 15 января первую сессию парламента VII созыва. Также 14 января Центризбирком зарегистрировал депутатов мажилиса нового созыва.

О каких еще проблемах и нарушениях известно в день выборов в мажилис, читайте в соответствующем материале агентства КазТАГ.

Источник фото: vechastana.kz


Поделиться новостью:


adimage