Oyan, Qazaqstan считает бесперспективной регистрацию партии при действующих законах

Дата: 21:31, 21-02-2020.

Алматы. 21 февраля. КазТАГ – Движение Oyan, Qazaqstan (OQ) считает бесперспективной регистрацию партии при действующих законах, передает корреспондент агентства.

«Мы считаем бесперспективным процесс регистрации партии при действующем репрессивном законодательстве и в условиях политики тирании в отношении оппонентов. Поскольку политические партии и выборы в Казахстане не работают как механизм, встраивание в систему под оппозиционными лозунгами уводит общество по ложному пути», - говорится в заявлении движения в пятницу.

В этой связи OQ считает необходимым «сперва создать условия для формальной регистрации партий и участия в выборах на следующих основаниях».

«Регистрация партий не должна быть избирательной в угоду удобных для власти соперников. Поэтому подлинные оппозиционные силы должны стремиться и бороться за полный пересмотр закона о политических партиях, но что более важно, добиваться пересмотра политической практики», - заявили общественные активисты.

По их мнению, «зарегистрированы должны быть все политические силы».

«Прежде чем участвовать в парламентских выборах, должна быть полностью реформирована избирательная система. Без реформы выборы бессмысленны, они 100% гарантируют сохранность власти режиму. Более того, необходим полный переход к мажоритарной системе, поскольку он открывает широкие возможности для прямого участия общества в выборах и снижает возможности властей по фальсификациям», - сказано в заявлении.

Реформа, по мнению OQ, также должна затронуть состав избирательных комиссий всех уровней, «начиная от ЦИК, заканчивая участковыми, чтобы гарантировать честный и прозрачный избирательный процесс».

«Мы все были свидетелями формирования «оппозиционных» партий на условиях и по заказу режима – «Ак Жол», ОСДП, «Азат». Все эти проекты действовали в строго заданных рамках в надежде, что им дадут места в парламенте. Однако торги отдельных групп с властью имеют мало общего с демократией и открытым политическим процессом в интересах общества. Подобная игра по старой модели более неприемлема. Время закрытого торга прошло. Пришло время открытой политики для граждан», - добавляет OQ.

Комментируя анонсированные на 22 февраля создаваемой Демократической партией Казахстана митинги, члены движения отметили, что последовательно поддерживают право граждан на мирные собрания и свободу выражения.

17 февраля сообщалось, что неизвестные подожгли автомобиль активиста из Жанаозена Муратбая Жумагалиева. Он планировал направиться на съезд создаваемой Демпартии в Алматы. Как сообщил один из инициаторов создания партии Жанболат Мамай, активист считает, что за поджогом стоят представители властей. Ранее Жумагалиев сообщал, что за ним ведется слежка и даже публиковал данные о полицейских автомобилях, которые, по его мнению, за ним следили. Также сообщалось, что политактивист Максат Айсаутов арестован на пять суток в ЗКО накануне съезда создаваемой в Казахстане Демократической партии. Помимо этого, уголовному преследованию подвергся политактивист Исатай Утепов, который также должен был ехать на съезд Демпартии.

Один из инициаторов создания Демпартии Тулеген Жукеев 17 февраля, комментируя ситуацию с задержаниями, заявил, что «помешать провести учредительный съезд Демократической партии – это бессмысленные потуги власти». По его мнению, лучшее, что может сделать действующая власть в Казахстане – мирно передать правление демократическим силам.

19 февраля стало известно, что Талгата Аяна и других делегатов создаваемой Демократической партии доставили в полицию в ряде областей Казахстана. На фоне массовых задержаний и арестов инициаторы создания партии отменили запланированный на 22 февраля учредительный съезд и анонсировали митинг. В учредительном съезде должны были принять участие не менее 1 тыс. делегатов со всех регионов Казахстана. 21 февраля стало известно о задержании члена оргкомитета Демпартии – Жанбола Рахматуллы.

Напомним, инициаторы создания Демократической партии в Казахстане намерены подать в суд на министерство юстиции РК и министра Марата Бекетаева, если им «помешают провести учредительный съезд партии». По словам Мамая, «сейчас идет активное давление на членов нашей инициативной группы, а ее список мы сдавали только в минюст». Инициаторами создания Демократической партии в Казахстане пройден этап подтверждения списка инициативной группы в министерстве юстиции РК, что дает право на проведение первого учредительного съезда, после которого можно будет начинать сбор 40 тыс. подписей граждан Казахстана, собственно, для регистрации партии.

3 февраля МИА КазТАГ сообщало, что отбывающий наказание в местах лишения свободы после земельных митингов в Казахстане известный гражданский активист Макс Бокаев вступил в ряды Демократической партии.

Источник фото: Oyan, Qazaqstan

Поделиться новостью: