Озвучены причины гибели тюленей на побережье Каспия

Дата: 13:06, 29-06-2022.

Актау. 29 июня. КазТАГ - Озвучены возможные причины гибели тюленей на побережье Каспия, сообщает пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстана.

«Точные причины гибели определить не удалось в связи с сильными разложением обнаруженных туш. При этом, возможными причинами гибели тюленей, по мнению учёных и компетентных государственных органов, могли быть истощение новорождённых щенков вследствие выноса их на льду в открытое море, замерзание вследствие попадания щенков в воду, прилов взрослых тюленей в рыболовные сети, а также попадание тюленей под винты курсирующих судов», - сообщили в министерстве экологии.

Научные организации и государственные органы считают, дноуглубительные работы на Каспийском море не являются причиной гибели тюленей.

Также отметили, что между министерствами экологии Казахстана и России был подписан совместный план действий по сохранению популяции каспийского тюленя на 2021-2026 годы. А также нашим министерством прорабатывается вопрос создания особо охраняемой природной территории. Кроме того, с 2020 года каспийский тюлень включен в Красную книгу.

Напомним, 27 апреля десятки тюленей погибли у дамбы нефтяного месторождения Каражанбас в Мангистауской области, затем было опубликовано, что число мертвых туш достигло достигло 94.

16 мая КазТАГ сообщал, что еще 60 туш нашли на берегу море в Мангыстауской области.

Затем 24 мая стало известно, что туши мертвых тюленей продолжают находить на берегу Каспия.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage